高中師求「留一半名額給指考生」 招聯會:若依分數填志願弱勢生更劣勢

106學測。考生,家長,陪考,師大附中,學測,升學壓力(圖/記者李毓康攝)

▲招聯會指出,產業與社會需要多元人才,鼓勵學生選修自己有興趣課程。(圖/記者李毓康攝)

記者崔至雲/台北報導

一名自稱社區高中老師的民眾寫了一封長達4000字的長信給總統蔡英文,認為大考制度已經失衡,許多孩子若沒有父母的金援,幾乎難以靠著自己進入好學校,希望大考制度「留一半名額給指考」,讓弱勢孩子公平競爭。對此,大學招生委員會聯合會發出聲明指出,產業與社會需要多元人才,鼓勵學生選修自己有興趣課程,著重核心素養、發展校訂必修、建置學習歷程檔案,因此選才必須多面向看見學生的不同學習歷程。

「對弱勢生最不利的是考試」招聯會表示,上一代的人會以自己過去參加聯考的成功人生經驗,直覺認定考試分發是最公平,但是,從歷年整體數據追蹤發現不然,弱勢學生最弱的是考試,如果依照考試分數高低填志願入學,弱勢學生其實更劣勢,一般學生有5成的學測成績在均標以上,但是,低收入戶家庭的學生卻只占2成5,尤其是英文與數甲考科,弱勢生的平均成績比一般學生低15分以上,數乙、物理、化學、生物考科,弱勢族群學生平均成績則落後10分以上,這些弱勢學生較弱的考科,正好是印象中較多補習、課後需要投入額外經濟資源去補強的學科,導致家庭經濟弱勢學生在上述考試成績落後,進入大學的機會也較低。

▲▼學測,建國高中,考場。(圖/記者許展溢攝)

請繼續往下閱讀...

▲一名社區高中教師近日寄了一封4000多字的長信給蔡英文總統,希望大考制度「至少留一半的名額給指考」,讓弱勢孩子在不需要「靠父靠母」的支援下,公平競爭。(圖/記者許展溢攝)

招聯會提到,依據「大學個人申請入學招生規定」,以及「大學繁星推薦入學招生規定」,皆顯示目前有限制的是個人申請與繁星推薦兩招生管道的比例,而沒有限制考試分發的比例,各大學如超過以上的限制,必須提出實際的數據証明確實提升學生學習成效,例如平均成績與休退學比例等。

招聯會說明,111考招方案是106年經過所有會員學校決議推動,招聯會的運作屬於合議制,各大學皆有其辦學與招生主體性,經過層層討論取得決議共同辦理,雖然不能完全顧及到每一所大學各自的想法,但是在最大的共識之下,可以有效減少學生們各自向不同大學申請入學的負擔。

最後,招聯會也特別提醒,目前個人申請管道正在進行個人申個請的二階甄試階段,期望民眾勿以錯誤訊息干擾考生,而考招制度每年都持續檢討,時間是在完成當年度的所有招生作業之後。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面