影/領導版安全帽秒碎工人版!最少只需幾元稱符國家標準

記者馬叔安/綜合報導

日前出現一支以一般工人的安全帽被領導的安全帽撞碎的影片,大陸應急管理部17日表示,根據大陸國家要求,安全帽以及其選用必須符合相關規定。不過,有陸媒記者發現,網上搜索安全帽,最便宜的安全帽只要人民幣幾塊錢,銷量最高的店鋪月銷超過2.5萬,而這些店鋪的銷售者都稱符合國家標準。

在上述的影片中,一名男子兩支手分別拿著工人使用的黃色安全帽,以及領導使用的紅色安全帽,將二者用力相撞後,黃色安全帽上出現一個明顯的大洞,帽體幾乎瞬間碎裂,但是紅色安全帽卻依舊完整。拍攝視頻的竇師傅稱,拍攝所用的安全帽是工地發的,不結實的安全帽「就是塑料,一碰就碎」。

▲工人安全帽被領導用的安全帽「擊碎」。(圖/翻攝自新京報網)

▲工人安全帽被領導用的安全帽「擊碎」。(圖/翻攝自新京報網)

大陸應急管理部17日在微博指出,「如果連工人的安全帽都不安全,又怎麼能夠實現生產安全呢?落實企業安全生產主體責任,決不能流於形式,浮於表面。」根據大陸國家標準規定,安全帽要符合GB 2811-2007《安全帽》要求,安全帽的選用要符合GB/T 30041-2013《頭部防護 安全帽選用規範》要求。

據了解,根據最新的國家標準GB2811-2007,安全帽要具備沖擊吸收性能、耐穿刺等多種性能,大陸《頭部防護 安全帽選用規範》第4.2條,關於「安全帽的判廢」的規定包括,「安全帽部件損壞、缺失,影響正常配戴」、「安全帽受到強烈衝擊,即使沒有明顯損壞」等。

陸媒記者在網上搜索安全帽發現,最便宜的安全帽只要幾元錢,銷量最高的店鋪月銷超過2.5萬,而這些店鋪的銷售者都稱符合國家標準。

關鍵字:安全帽,應急管理部,頭部防護 安全帽選用規範

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹空姐超商領包裹 店員搭訕「確認末3碼」笑翻

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面