宋楚瑜進中聯辦被指統戰? 陳明通:我事先有提醒他

▲▼立法院內政委員會 陸委會主委陳明通。(圖/記者屠惠剛攝)

▲陸委會主委陳明通。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陳政錄/台北報導

親民黨主席宋楚瑜訪港進入中聯辦大樓,昨(16)日晚遭陸委會認為是「北京藉由刻意安排台灣政治人物,遂行統戰作為」。親民黨籍立委陳怡潔今天質問陸委會主委陳明通,是否「內鬥內行,對大陸外行,自己人捅自己人」,陳則回應,在出發前有提醒對方,陸委會只是重申我方政府立場。

宋楚瑜一行15日自台灣飛抵香港訪問,先在香港進入北京中央駐香港聯絡辦公室大樓,會晤主任王志民,接著瑜16日抵達澳門,會見澳門中聯辦主任傅自應。

▲▼宋楚瑜與王志民會見。(圖/香港中聯辦)

▲宋楚瑜與王志民會見。(圖/香港中聯辦)

對此陸委會透過書面回應指出,北京藉由刻意安排台灣政治人物赴陸港澳相關行程等一系列精心布局的對台作為,遂行統戰作為,推動消滅中華民國主權。

陸委會進一步表示,有關宋楚瑜與香港中聯辦會晤相關細節,應該由親民黨對外說明清楚。相信台灣的政治人物在相關互動上也會審慎應對,捍衛國家主權安全與整體利益。

對此陳怡潔今天在立法院審查「兩岸協議監督條例」時,詢問陳明通,過去宋曾見過中共中央總書記習近平,並替民進黨政府盡心,代表台灣參加APEC,這次順利成行港澳,卻被陸委會在「背後捅刀」。

她說,宋楚瑜進入中聯辦陸委會事前知情,也予以放行,也同意是主軸經貿,不涉及政治議題的交流,但最後卻被說是被統戰「這樣公平嗎,是不是把別人用完就丟」。

她進一步質疑,總統裁示要求對國家主權有傷害的境外人士限制來台,但「可不可以統一標準」,因為不論是武統還是台獨,都是消滅中華民國,「如果每天都說小心被統戰,但自己都不站出來捍衛中華民國,這樣公平嗎」。

對此陳明通坦言,對方行程沒有正式報備,但他自己有「稍微了解」,事前也有提醒宋楚瑜。不過陳明通強調,「陸委會沒有宋訪陸的准駁權」,宋不是公務員,無法阻攔對方赴陸,因此陸委會聲明僅是重申政府立場,不願委員多做解讀。

關鍵字:宋楚瑜,中聯辦,統戰,陸委會,陳明通,立法院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

大陸熱門新聞

產後憂鬱!媽抱「4個月女嬰」1..

男子醉倒地鐵爆哭 妻子擁抱安慰

健身教練吞兩打烤生蠔「一晚20..

34分鐘看手機30次 女自撞慘..

賣一張迪士尼門票虧459元 她..

少女「發現秘密」悔婚!男友氣炸..

上坡彎道逆向超車 轎車瞬間被夾..

馬拉松突腹痛 他邊跑邊「剉賽」

破洞牛仔褲超潮!他卻勸「別再買..

15歲男服農藥自殺!死前8分鐘..

屋頂邊緣突剝落!19歲男5秒墜..

床的世界、和成研發長照產品登陸

陪孫女放風箏!阿嬤暫離再回去就..

幫同事慶生!她帶男友來吃「卻只..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面