陸器官移植學先驅夏穗生辭世 捐眼角膜與100萬用於研究

▲大陸器官移植開創者夏穗生。(圖/翻攝自《中新網》)

▲大陸器官移植開創者夏穗生。(圖/翻攝自《中新網》)

記者馬叔安/綜合報導

大陸器官移植學的主要開拓者、創始人之一夏穗生16日逝世,享耆壽95歲,夏穗生曾建立大陸第一個器官移植研究所、實施亞洲第一例腹部多器官移植手術、培養中國大陸器官移植第一批研究生,如今他的家屬遵從其遺願,捐獻其角膜,並向同濟醫院器官移植研究所捐獻100萬元人民幣用於醫學研究。

▲夏穗生的家屬簽署遺體捐獻協議書。(圖/翻攝自《湖北日報》微信公眾號)

▲夏穗生的家屬簽署遺體捐獻協議書。(圖/翻攝自《湖北日報》微信公眾號)

《湖北日報》微信公眾號報導,夏穗生中共建政後培養的首批醫生,他曾說,「讓我國醫學立於世界醫學之林,必須開展器官移植,這是祖國的召喚、患者的囑托。」

夏穗生於1977年12月30日夏為一位肝癌晚期的女患者成功施行了肝移植手術,中國大陸人體器官移植事業從從此起步。他並於1978年在《中華外科雜志》發表《130例狗原位肝移植動物實驗和臨床應用》,並在第九屆大陸全國外科學術大會上報告,由此掀起了大陸第一次器官移植的浪潮。

此外,夏穗生也重視大陸相關醫學人才的養成,「要讓中國器官移植的事業發展壯大,關鍵是人才。」、「讓年輕人站在前台,我的任務是搬梯子。」他一共培養培養博士後1人,博士44人,碩士24人。

關鍵字:夏穗生,器官移植

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

拿命開玩笑!34分鐘看30次手機 女笑稱「定速很輕鬆」下秒自撞慘死

大陸熱門新聞

23歲男狂長「怪石」 還長到耳..

賣一張迪士尼門票虧459元 她..

床的世界、和成研發長照產品登陸

兒子「眼前溺水滅頂」 粗心媽︰..

宿舍停電變夜店!女大生低胸睡衣..

遺書曝光 27歲人妻帶3子跳河..

無雷/《復仇者4》片頭看6次 ..

產後憂鬱!媽抱「4個月女嬰」1..

她先天無陰道 9年後產下女嬰

男子醉倒地鐵爆哭 妻子擁抱安慰

3000輛共享「棄車」停錢塘江..

女客搭計程車「突脫衣全裸」暴打..

2歲男去早教 被女老師猛打腳踢

香港豪宅57.2億元 1坪達9..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面