潛艦國造「下水到服役只要1年」世界最快?德國監造南韓都失敗2次

▲▼劍龍級潛艦。(圖/翻攝自中華民國海軍官網)

▲劍龍級潛艦。(圖/翻攝自中華民國海軍官網)

 記者林彥臣/綜合報導

潛艦國造的進度聲稱,預計2019年9月正式動工,2024年下水2025年服役成軍,尤其從下水到服役的部分,只有短短1年幾乎是「世界最快」,對此成功巡防艦張騫艦前艦長黃征輝上校在接受廣播節目專訪時就表示,對這樣的進度抱持懷疑的態度。

《POP搶先爆》主持人謝寒冰指出,國艦國造潛艦部分進度真是「光速級地快」,今年9月要開始動工,2024年要下水,2025年可以服役成軍,翻過資料這大概是全世界最快的紀錄,「我們過去沒有造過潛艦,我們為什麼可以達到這麼快的紀錄」。

成功巡防艦前艦長黃征輝表示,任何關心這問題的人,應該要要先了解這中間的困難度,如果今天要你去拼圖,給你50片的拼圖,這是難度1,一模一樣的景變成500片會難度變成原本的幾倍?難度是10倍嗎?絕對不只上去的難度是幾何級數加上去的。

黃征輝說所有知道的裝備零件有多少個,汽車是3000,飛彈是5000,坦克是14000,戰鬥機是30000,傳統柴油潛艦是350000。

黃征輝舉例在台灣之前有2個國家試圖潛艦國造,第一個是澳洲,有一個瑞典的船廠去協助他們,裝備不是問題、技術也不是問題,因為他們沒有任何的國家打壓,全力去做花了4150億台幣,最後失敗了,因為第一艘就在國內做,最後失敗了。

▲▼大宇造船與海洋工程(DSME)過去建造的潛鑑。(圖/翻攝自DSME官方網站)

▲大宇造船與海洋工程(DSME)過去建造的潛鑑。(圖/翻攝自DSME官方網站)

黃征輝舉例另一個國家是南韓,南韓保守很多,南韓的第一艘是在德國做,德國的技師親自做給你看,南韓技師通通在旁邊看,德國人造當然不是問題,第一艘成功了,接著移到南韓去造,德國所有的技師跑到南韓,監督南韓技師做,完全沒有變更設計、成熟的技術、成熟的藍圖,結果第一艘失敗,所謂失敗就是不是很完美,第二艘也失敗也有問題,第三艘成功了,他們是這樣循序漸進。

黃征輝接著說到台灣的潛艦國造,台灣的藍圖哪來的?台船畫的,它是一個成熟的藍圖畫出來的嗎?誰在監督他們協助他們呢?「GL公司」這間公司一開始的6個員工是不合格的,而且根本是不存在的一間公司,從登記存在到拿到台船的合約「49天」就是為了這個案子成立的公司。

▲▼ 潛艦國造「X尾舵」3.0B版。(圖/取自王定宇臉書)

▲ 潛艦國造模型。(圖/取自王定宇臉書)

謝寒冰說,很奇怪政府為什麼可以這麼光榮地,包括蔡總統可以很光榮跟全國民眾宣布這麼快達成目標,因為這中間的變數不是太多了嗎?有點欺騙的嫌疑。

黃征輝說,因為不可能去買,沒有人敢賣給你,那怎麼辦?那當然只有潛艦國造,潛艦國造一定是步履蹣跚會走很多冤枉路,但是不踏出這第一步,永遠走不到終點,踏出去了就算走一些冤枉路,可以肯定的會距離目標越來越近,但是要基於一個前提,所有的執行人要如臨深淵,如履薄冰,不能有私心,不能把它當成一塊大餅在這裡分。

謝寒冰說,到時候如果拉法葉艦案重演,那不是就糟糕了。

黃征輝說,拉法葉到還好,為什麼拉法葉還好,因為拉法葉是法國人造的,只是它的傭金問題,所有的什麼什麼國造,它就是「在國內的一塊大餅」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

按下馬桶沖水開關!他瞬間「臭死」在自家廁所...嬌妻進來下秒也身亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面