影/中央山脈6分鐘連3震!最大規模5.2 氣象局:2天內恐還有規模5餘震

記者賴文萱/台北報導

地牛翻身!台東縣海端鄉4日上午9時56分發生芮氏規模5.2的有感地震,地震深度僅10公里,最大震度高雄市、台東縣達4級。氣象局指出,在這該地震發生之前6分鐘內,還有2起規模3.8的小區域地震發生,這都屬於昨天台東芮氏規模5.6地震後的餘震,提醒民眾未來2天內恐仍會有規模5左右餘震發生。

▲▼台東5.2地震。(圖/翻攝氣象局網站)

▲台東上午發生規模5.2地震,最大震度高雄、台東4級。(圖/中央氣象局)

請繼續往下閱讀...

氣象局地震測報中心主任陳國昌指出,稍早在台東海端鄉6分鐘內一連發生3起地震,規模分別為3.8、3.8以及5.2,震央都位於中央山脈附近,是昨日上午9時52分規模5.6地震後的餘震。地震發生原因同樣是板塊碰撞造成,雖然中央山脈的地震比較少見,但仍會發生。

陳國昌說,由於該地質特性的關係,若地震能量還沒釋放完,很快的時間就會再來一次,所以昨天在發生地震後,他研判3天內可能會有規模5左右餘震發生,因此早上就有一起規模5.2地震,不排除接下來2天還會有規模5.0餘震,但機率已經降低滿多。

▲▼地震中心技正江準熙說明0404地震。(圖/記者葉南州攝)

▲地震中心技正江準熙說明0404地震。(圖/記者葉南州攝)

4日上午9時56分發生芮氏規模5.2的有感地震,震央位於台東縣海端鄉,地震深度10公里,高雄市、台東縣最大震度4級;屏東縣、花蓮縣、嘉義縣震度3級;台南市、嘉義市、雲林縣、南投縣、彰化縣、台中市震度2級;澎湖縣、苗栗縣、宜蘭縣、新竹縣震度1級。

▲▼台東5.6地震。(圖/翻攝中央氣象局)

▲台東發生規模5.6地震,氣象局表示,3天內要注意規模5.0左右餘震。(圖/中央氣象局)

3日上午9時52分發生芮氏規模5.6的有感地震,震央位於台東縣延平鄉,深度10公里,屬於極淺層地震,高雄縣、屏東縣、嘉義縣最大震度4級;台東縣、台南市、花蓮縣、雲林縣、嘉義市、南投縣、台中市震度3級;彰化縣、澎湖縣、苗栗縣、宜蘭縣、新竹縣、新北市、台北市震度2級;桃園市、新竹市、基隆市震度1級。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

癌逝老兵棺材下葬!突傳呼救聲 伴隨幽默哼歌...親友一聽破涕暖笑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面