環保署稱水汙法「罰很大」效果有成 原擬提高罰金至30億不修了

▲▼彰化水汙染。(圖/翻攝彰化縣審計室網頁)

▲環保署指出,自動監測部分,掌控廢汙水已達83% 。(圖/翻攝彰化縣審計室網頁)

記者許展溢/台北報導

環保署104年2月4日修正公布水汙染防治法,至今5年過去,刑事罰金高達1.3億元,行政罰鍰高達15.7億元,追繳不法利得高達2000萬元,也曾鼓勵民眾檢舉,發出個案獎勵金1000萬元,其中又以彰化違規件數最多,金額被罰最多的為高雄。只是,環署之前擬修正排放汙水致人死,最高可罰到30億元,暫時不修了。

環署今(26日)舉行記者會宣布,水汙染防治5年有成,從102年至104年修法前來看,移送的判決總計23案,處罰金760萬元,104年修法後至107年,移送判決總計91案,處罰金3995萬元,沒收犯罪所得達1億3328萬元。另外,104年查獲35案排放超標有害廢水,107年已降至7案。且修法以來成果都呈現在全國50條重要河川水質,而嚴重汙染河段長度比率,從90年13.2%大幅下降至107年3.8%。

請繼續往下閱讀...

▲台南檢警環聯盟,12日兵分6路同步稽查仁德區、後壁區、西港區、新化區及學甲區6家工廠,查獲4家工廠違反水汙染、空氣污染、廢棄物清理等相關法規,現場並命1家食品公司停工。(圖/記者林悅翻攝)

▲地方環保局稽查工廠違反水汙染情況。(圖/記者林悅翻攝)

環保署水保處長顏旭明特地換上稽查服裝說明,修法主要有3大目的,包括強化刑責跟罰則,因高雄曾發生水汙染事件卻沒有刑罰可罰,第二是追繳不法利得,最後則為鼓勵檢舉(吹哨條款)。顏旭明說,修法後產生很大嚇阻效果,修法4年前處分8323件,計9.7億元,修法後4年,處分8681次,罰金提高到15.7億元,但排放廢水汙染濃度逐漸降低。

環署進一步說明,修法後處600萬元以上罰緩案件計有16件,其中處1000萬以上3家,目前有4家運作狀態為永久停工或全廠暫時停工。處停工案件,修法前4年74件,修法後4年提高至345件。1000萬有3件,其中高雄陽裕食品公司被罰2000萬元為所有縣市最高,主要是不聽停工處分、超標很高。

▲▼環保署水保處長顏旭明。(圖/記者許展溢攝)

▲環保署水保處長顏旭明表示,水汙染修法後,排放廢水汙染濃度已逐漸降低。(圖/記者許展溢攝)

環署強調,針對水汙染防治策略,將持續朝「抓很大、罰很大、領很多、降很多」方式邁進。 檢舉金額最高可領60%,修法後這幾年最高一次發出1000萬獎金。而自動監測部分,掌控廢汙水已達83% ,違規件數又以彰化縣最多26件、新北市11件,主要是電鍍廠在排放汙水,而總罰金最高則是高雄市,計2750萬元。

只是,2年前環署提出水汙染防治法再次修正草案,也就是要將排放廢汙水致人於死、重傷者的罰金上限,從原本3億元,提高到最高30億元仍沒下文。環署表示,已經有預告,只是必須收集各界意見,再做總體平衡考量並彙整,會積極研析,後續會再提出,目前暫時不修。另外,由於畜牧業排放汙水對中南部環境影響很大,環署坦承,確實河川汙染有一大部分來自畜牧廢水,中央也有投入相關經費,預計能改善。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

連千毅走回頭路當兄弟?昔日獄友..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

「睡著的前世情人」爸淚:等妳回..

最莊嚴開箱!禮儀師裝備陳列 網..

翻出20年前泛黃日曆!網秒陷回..

一拿到手就悲劇!iPhone摔..

塔巴高低層分離!1張圖看豪雨強..

外送員全身濕「寧不穿雨衣」網心..

烤餅乾送同事 卻看到整包躺垃圾..

大豪雨炸北北基! 6縣市警戒

買到iPhone 11機王!他..

周日全台回暖27°C↑ 剩花東..

員工經痛想請假 主管酸:下個月..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面