快訊/「不丹居民傻傻的...」韓國瑜訪港失言 晚間火速回應了

記者蔡浩祥、吳奕靖、柯沛辰/香港-台北報導

【23:00更新】新增受訪影片

高雄市長韓國瑜22日展開港澳深廈之行,首日抵港便與中出商會簽約拿下23億元訂單,但他下午致詞時一句「不丹居民都傻傻的」再爆失言爭議。對此,韓國瑜晚間回應,這只是一句比喻,形容不丹跟台灣快樂的方式不同,沒有貶低意味,希望不要過度解讀。

韓國瑜22日下午在信和集團港麗酒店拜會行程上致詞表示,「台灣快樂指數可以從25名提到第一名,在我印象中,最快樂的國家,大概在喜馬拉雅山旁邊,像不丹,與世無爭,居民都傻傻的,很單純,隨便有個麵包吃就覺得自己全世界最快樂的,我在想…」,但話還沒講完,全場就拍手大笑。

▲▼       韓國瑜 拜會合信集團       。(圖/高雄市政府提供)

▲韓國瑜拜會信和集團,致詞爆出失言爭議。(圖/高雄市政府)

致詞內容在網上曝光後,引發網友論戰。而稍早韓國瑜結束碼頭遊船行程,也被媒體問到這個問題。韓國瑜解釋,「台灣的快樂是全球第二十六,是希望明後年台灣的快樂是全球第一。我的意思是像喜馬拉雅山旁邊有個小國不丹,他們無憂無慮、天真無邪,他們快樂指數可能會全球最高,但台灣沒有辦法、沒有資源,台灣人必須不停的努力、不停打拼,所以我們沒有辦法像那樣的快樂。」

韓國瑜表示,當初提到不丹只是一個比喻,並沒有看不起哪個國家或看得起,「沒有這個意思,一點這個意思都沒有。這只是一個舉例」,因為不丹居民天生容易滿足、知足,他們也不需要跟世界競爭,但台灣的前途不是在這裡,「我們都了解我們必須不停的奮鬥,我們的土地只有占全世界萬分之三,沒有石油、沒有煤炭、沒有黃金、沒有礦產,我們必須不停的努力奮鬥,所以這個快樂的方式不一樣,我只是這樣講而已。」

▲▼訪港失言「不丹人都傻傻的」 韓國瑜火速回應:我只是比喻。(圖/記者吳奕靖攝)

▲訪港失言, 韓國瑜火速回應「我只是比喻。」(圖/記者吳奕靖攝)

媒體追問,有香港議員質疑他不該去訪中聯辦,因為那不能代表全香港,也會讓經貿之旅染上過多政治色彩。韓國瑜回應,「我們尊重香港本地政府一切的安排,這是第一點;第二點,我在高雄選舉講得非常清楚,高雄市的未來只有朋友、沒有敵人,只有道路、沒有圍牆,所有香港政府的安排只要時間允許,我們都欣然接受,歪嘴雞不需要挑米吃,所有來對我們伸出溫暖的手,我們都當成好朋友。」

韓國瑜說,「至於香港的內部有甚麼不同的看法,是喜歡也好,不喜歡也好,意見不一樣等等,讓香港內部自己去處理,我們完全尊重,對高雄的未來,只有道路沒有圍牆,所有四面八方的好朋友願意歡迎高雄,都是我們的好朋友。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面