地方 地方焦點

挑戰登上108層刀梯 上海台商應考「登刀梯」武考醮會

▲挑戰登上108層刀梯,上海臺商應考北部場「登刀梯」武考醮會

▲登刀梯武考會場。(圖/楊逢元提供)

記者楊淑媛/桃園報導

「登刀梯」武考醮會,這個充滿膽識與緊張的場面,本月31日將於桃園大溪區「天公祖‧送窮迎富廟」登場。主辦單位中國武當道教太玄法師協會20日指出,「登刀梯」武考是道教法師晉升的傳統科儀,今年的北部場約10名報考者,將挑戰登上108層刀梯,報考成員更有上海臺商不遠千里返臺應考,將成此次武考醮會的吸睛重點。

至於危險性及是否曾有流血之事?該會表示,當然曾經發生;但因為登刀梯是道教法師的試煉,也都經過敕符開籙,不怕也不覺得有傷害;108層刀梯代表36天罡、72地煞,每一階皆貼上相對應符令,由下往上先登過72地煞,先助法師去煞;後面36天罡則是助法師開竅。而108層刀梯的組合有釘、刀、劍,每次組合不同,均依神明指示。

▲挑戰登上108層刀梯,上海臺商應考北部場「登刀梯」武考醮會

▲理事長及示範法師。▼九層樓高刀梯。(圖/楊逢元提供)

▲挑戰登上108層刀梯,上海臺商應考北部場「登刀梯」武考醮會

今年最下方為9層釘、84層刀、5層劍。登刀梯武考須先由高功法師行法開籙,應考法師登上最高層高台後,送讀疏文稟奏上蒼,然後自高台擲筊,得聖筊者才算通過法師武考。

此次刀梯武考,由臺灣武當玄武派宗主蕭道賢大法師主監,帶領員林市衡文宮主委陳明仁大法師、新北市閭山大法院黃北岳大法師以及香港(廣州)儒釋道宗壇宗主姚南華大法師、漳州龍海市道教協會周羅全大法師等共五位監考大法師,分別來自兩岸四地,涵蓋武當、閭山、儒釋道及正一等道教派別,極具權威與公正性。

▲挑戰登上108層刀梯,上海臺商應考北部場「登刀梯」武考醮會

31日刀梯法會當日,除了法師登梯考校之外,並現場開放一般善信民眾進行鑽刀梯下之活動,讓善信民眾親身鑽過刀梯下方,藉壇場法界、法器神威及 聖神無量慈悲之力,使善信民眾達到消災避難、祛病延壽、祈福植喜。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面