東方器物以西方油畫表現!中正紀念堂3/20「陳彤亮創作個展」

▲▼ 東方器物以西方油畫表現!中正紀念堂「陳彤亮創作個展」展出(圖/國立中正紀念堂管理處提供)
▲東方器物以西方油畫表現!中正紀念堂「陳彤亮創作個展」即將展出。(圖/陳彤亮作品,國立中正紀念堂管理處提供,以下同)

生活中心/綜合報導

中正紀念堂即將舉辦台灣藝術家「淬鍊中西-陳彤亮創作個展」,將於3月20日至3月31日在管理處4展廳展出。展覽共有兩主題,其一「東方風華」以東方器物為主題,透過西方油畫表現;其二「西方經典」則帶領觀眾反思百年來在食、衣、住、行、育、樂,乃至文學、藝術各方面,我們都深受西方文化的影響。

主辦單位表示,「淬」的意思是將錘鍊燒紅後的金屬,快速浸入冷水中後取出,使其強度得以優化。「鍊」則為冶金之意,引申為鍛鍊、磨煉。傳統古典繪畫吸引世人之處,在於深刻底藴外顯的成果,從傳承中學習進而突破再創造,這些過程與成果無法橫空出世,就像一瓶佳釀,需天候、地利、人和,還得加上時間的淬鍊洗禮,才能成就無可取代的口感與風味,也才能顯出它的深度價值,經得起細細品味。

▲▼ 東方器物以西方油畫表現!中正紀念堂「陳彤亮創作個展」展出(圖/國立中正紀念堂管理處提供)
▲「東方風華」以東方器物為主題,透過西方油畫表現,結合東西文化各自的視覺特徵,交融出獨特的靜物畫美學。

請繼續往下閱讀...

該展主題之一「東方風華」以東方器物為主題,透過西方油畫表現,結合東西文化各自的視覺特徵,交融出獨特的靜物畫美學。中華美學中有著非常豐富的意念與觀點:古人曰「立象盡意」,以及「觀物取象」中仰觀俯察的思維,是具體觀察描繪的思想。漢代「以神制形」、謝赫「六法」、劉勰「文心雕龍」中的「隱秀」概念等,追求神形氣韻這些意識美學,深刻影響數百年來的中華藝術。

在東方風華系列作品中,畫家體現的是文人的高雅離俗,秀而不彰地蘊涵當代審美情懷。其中的唐馬,宋瓷,明青花、清粉彩,這些古器物呈現含蓄、內斂、和諧、雅致的美學特點。本系列作品融會東丶西方的精要,表現的是「物以載道」,文人氣韻的靜物創作風格。

▲▼ 東方器物以西方油畫表現!中正紀念堂「陳彤亮創作個展」展出(圖/國立中正紀念堂管理處提供)
▲「西方經典」則反思百年來在各方面,包含食衣住行育樂、文學、藝術,我們都深受西方文化的影響。

展出主題之二「西方經典」則反思百年來在食、衣、住、行、育、樂,乃至文學、藝術各方面,我們都深受西方文化的影響,西方著重科學的邏輯思維,有別於東方的內觀思維,轉而追求直接及外展的特徴。其表現在藝術上,予人直觀、寫實的效果,透過良好的觀念與技術控制,能使作品表現出深度空間感及逼真寫實的效果。

17世紀的西方靜物畫,已發展得極為完善,當時的藝術家除了將靜物描繪得細膩寫實,更融入深刻的人文情懷,這些精彩的靜物作品為後世樹立了典範。本系列創作承載西方靜物畫的美學高度,重構出西方靜物畫所傳遞的視覺脈絡,是一場穿越時空的對話與致敬。

展出者表示,東方繪畫以清雅秀麗為要,西方繪畫則以厚實逼真為尚,如何將東方紙本的輕盈高雅氣息,美好的並置於以厚重堆砌為主的西方媒材上,是「淬鍊中西」展出作品所竭力追求的。

▲▼ 東方器物以西方油畫表現!中正紀念堂「陳彤亮創作個展」展出(圖/國立中正紀念堂管理處提供)

陳彤亮創作個展
展覽期間:3月20日至3月31日(上午9時至下午6時)
展覽地點:中正紀念堂管理處4展廳

▲▼ 中正紀念堂。(圖/記者林育綾攝)
▲「陳彤亮創作個展」將於3月20日至3月31日在中正紀念堂管理處4展廳展出。(圖/記者林育綾攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

按下馬桶沖水開關!他瞬間「臭死」在自家廁所...嬌妻進來下秒也身亡

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面