陸人大台灣代表黃志賢:搞「兩個中國」沒協商權利

▲▼十三屆全國人大台灣代表團團長、全國台聯會長黃志賢。(圖/記者曾俊豪攝)

▲十三屆全國人大台灣代表團團長、全國台聯會長黃志賢。(圖/記者曾俊豪攝)

記者曾俊豪/北京報導

大陸第十三屆全國人民代表大會台灣代表團上午舉行全體會議,針對兩岸開展民主協商,代表團團長、全國台聯會長黃智賢表示,兩岸一家親,家裡的事情由家裡人商量解決,如果不承認自己是家裡人,不認同自己是中國人,搞「兩個中國」、「一中一台」或「台灣獨立」等形形色色的台獨分裂圖謀行徑,「那就沒有協商的權利」。

黃志賢在回答記者提問時,首先針對「一國兩制」與「民主協商探討兩岸未來」作出回應。他提到,一國兩制是為了解決台灣問題而提出創造性構想,這是一種創新,沒有先例。1997年和1999年,根據香港和澳門實際情況,採用一國兩制方針解決港澳問題,而以一國兩制在港澳的成功來看,「兩岸統一後的選項中,一國兩制仍是最佳方案」。

他表示,民主協商是一種充分廣泛的民主,能促進兩岸社會各界交流、凝聚共識、幫助台灣社會各界參與兩岸關係和平發展,也是尊重台灣主流民意的體現。長期以來,提倡民主協商,寄希望於台灣人民,「這是尊重台灣主流民意的展現」。

黃志賢指出,台灣各階層都有表達統一的願望和權利,在堅持九二共識、反對台獨的基礎上,兩岸各政黨、各界別都可以推薦代表,就兩岸關係和民族未來開展廣泛深入的民主協商。

他強調,兩岸一家親,兩岸同胞是一家人,家裡的事情由家裡人商量解決,如果不承認自己是家裡人,不認同自己是中國人,搞「兩個中國」、搞「一中一台」或「台灣獨立」等形形色色的台獨分裂圖謀行徑,「那就沒有協商的權利」。

中共中央總書記、國家主主席習近平今年初在《告台灣同胞書》40週年紀念會上提到,在堅持九二共識、反對台獨的共同政治基礎上,兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。

▲▼十三屆全國人大台灣代表團,台灣團,兩會。(圖/記者曾俊豪攝)

▲十三屆全國人大台灣代表團。(圖/記者曾俊豪攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

大陸熱門新聞

少女放學回家蹲廁所竟離奇暴斃

21歲女大生「熬夜上網」爆瘦 ..

22歲女老師蹲路邊爆哭 失聯1..

三峽大壩驚現「水怪」 工作人員..

教寫作業氣炸...孕媽重擊兒子..

新郎設前女友桌!7辣妹盛裝出席..

「三峽水怪」被捕了 真身曝光!

她深夜失蹤3天後「屍體河面漂」

公車行駛門沒關 女突跳車身亡!

28歲女設計師「腹痛10個月」..

穿短裙騎重機!辣妹炸出激美翹臀

車禍全身皮肉掉!他殘臂縫進肚子..

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

她「起身助跑」展臂跳車斃命!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面