忘打燈立馬做筆錄+開罰! 日本為何卻沒有「檢舉魔人」?

▲▼ 警車,警察,日本警察。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲ 該名小編在日本駕駛時忘了打方向燈,當地警察立刻做筆錄並開罰。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay) 

國際中心/綜合報導

在臉書社團或其他平台上,不時會看見民眾抱怨,違反很輕微的交通規則就被開罰、警察不通情理、公務人員吹毛求疵等。許多人生氣地在網路上爆料、檢舉、謾罵,有時還能引起共鳴,眾人一起撻伐執法人員。臉書粉絲專頁「日本打工度假就職專家」小編發文指出,在日本卻不是這麼一回事。她感嘆,台灣有很多「正義魔人」,而「台灣除了濫情外,執法的寬鬆、駕駛的自私,也是讓交通混亂的主因」。

該名小編有一次在日本駕駛時忘了打方向燈,就被當地警察攔檢,還「很慎重」地做了筆錄、開罰。她表示,在台灣,這只是小小的違規,如果發生上述的事,人們很可能上網爆料、罵辛苦的警察「小題大作」。她舉例說,如果紅線停車或變換車道不打燈,台灣警察可能不會說什麼,但在在日本早就被開單、警告驅離,「哪能有正義魔人存在的空間!」

網友們看完文章紛紛表達同感說,「守法很重要」、「公民素質還有民族性是關鍵」、「很多台灣人出國羨慕別人,但回國後卻一天到晚違法。」

小編最後指出,若是不從小地方開始遵守交通安全,那麼「我們只能一直羨慕日本交通安全」。在台灣,過斑馬線時亂鑽的車輛,還有駕駛人跨線、逆向、蛇行等,這些似乎都成為家常便飯。她表示,「違規,就是違規!為何不能守法?」「下次被拍者再上網討拍,不該再姑息附和。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面