金正恩「越南取經」改變貧窮北韓? 彭博:鄰國都已轉型

▲▼川金二會/金正恩。(圖/路透社)

▲金正恩今日抵達越南後轉搭防彈賓士,搖下車窗揮手致意。(圖/路透)

記者丁維瑀/綜合外電報導

川金二會將於27、28日在越南河內展開。《彭博》列出6個問題來分析北韓領導人金正恩可以從越南吸取哪些經驗,其中,越南與北韓有幾點相似之處,但前者靠著經濟改革走出自己在東南亞的道路,後者人民則依舊處於貧困中。金正恩今(26)日上午已抵達越南,他將會見證許多值得借鏡之處。

美國總統川普與金正恩首次見面是在新加坡,這次則選在越南。分析指出,北韓的鄰國像是中國、南韓都已轉型,成為國際間的製造業強國,金正恩據悉曾向南韓官員討論過「越南式改革」,他將趁這次機會仔細觀察。

為什麼對越南有興趣

1975年越戰結束後的10年左右,執政的共產黨推出經濟改革(doi moi),旨在建立社會主義所主導的市場經濟,使得人民擺脫貧困,內容包括鼓勵外國投資,減少對國營企業的補貼,並允許農民販賣剩餘的作物。

如今,越南簽下10多項貿易協定,從2000年以來經濟平均增長6.6%,年所得從400美元提高到2600美元。最能吸引金正恩的是,越南政府依舊控制著極大的權力。

北韓與越南的相似之處

北韓與越南都曾跟美國陷入戰爭,後者隨後表現出和解態度,包括解決戰俘等問題,這也是金正恩開始採取的行動。

事實上,越南、北韓至今仍是社會主義國家,而北韓目前的地位與1980年代的越南頗為相似。從歷史來看,兩者都在中國的勢力範圍內,現今需要與其他國家發展關係,藉此抵銷中國的影響力。

▼ 北韓領導人金正恩抵越南。(圖/路透)

▲金正恩今(26)日抵達越南。(圖/路透)

北韓與越南的差別

北韓是由領導人所統治的獨裁政權,越南則是由少數人組成的一黨制國家。金正恩在國際間看似邊緣,不像越南積極尋找盟友並試圖融入全球經濟;孤立的北韓一直尋求中國的支持,而越南在東南亞地區保有一定的經濟獨立。

據了解,北韓與中國貿易占據北韓貿易總額的90%,其他能源、食品進口也相當仰賴中國。另外,北韓最有價值的資產藏在地底下,像是煤炭、礦石等,越南則仰賴著當地氣候與景觀發展出蓬勃的農業。

北韓經濟的糟糕程度

《彭博》指出情況越來越壞,北韓的平均收入略低於1300美元,不到南韓的20%。在金正恩領導下,國營企業倒閉後就任由私營企業擴張,藉此填補那些空白。

為什麼不複製南韓或中國的例子

毫無疑問,金正恩會學習鄰國的經驗,他偏好中國早期建立經濟特區的戰略,藉此促進特定區域的貿易,他也開始與南韓企業集團會面。

▲▼ 河內川金會將於2月27日、28日舉行 。圖為越南當地一間餐廳外所張貼的川金二會海報。(圖/路透)

▲圖為越南當地一間餐廳外所張貼的川金二會海報。(圖/路透)

金正恩能從越南學習到哪些經驗

南韓科技巨頭三星集團替越南帶來10萬多個工作機會,讓越南不斷提升產值。北韓可以學習如何去整合海外投資與專業知識,只要稍微放鬆「韁繩」,就能在經濟上享有豐厚的回報。

從越戰中學習治癒傷口也是重要的一課。根據皮尤研究中心2017年一項民調,84%的越南人對於美國採取較良好的態度。

►►不斷更新/金正恩車隊抵河內!直奔美利亞飯店 越南封街戒備

►►川普搭機前往越南會面金正恩!再提無核化:北韓經濟會變好

關鍵字:川金會,川金二會,川普,金正恩,越南,北美要聞,日韓要聞,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

國際熱門新聞

第12號颱風楊柳將生成!預估時..

爛醉媽斷片倒沙發 壓死4月大女..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

孕婦遭7旬翁開車撞倒 雙腿恐截..

6萬蜜蜂嗡嗡嗡 天花板藏50公..

獸醫系「購入寵物犬」強制懷孕

3比特犬圍攻9歲女 父目睹她慘..

嬰兒照撞臉火腿蛋!24萬網友笑..

監視器拍下哥哥身影 祂已過世3..

黑道哥火拼完下體倒左勃起 子彈..

亞馬遜雨林狂燒5個台北市 99..

他餐餐只喝珍奶…肚爆痛「腸道夾..

麻醉250童…法名醫做手術加性..

她興奮和老媽分享新裝潢 「激戰..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面