病人眼前燒藥…百位士兵叛逃委內瑞拉 美國務卿:病態暴君

▲▼委內瑞拉抗議民眾向軍隊丟石塊表示不滿。(圖/達志影像/美聯社)

▲委內瑞拉示威民眾向軍隊丟石塊。(圖/達志影像/美聯社)

記者丁維瑀/綜合報導

委內瑞拉持續陷入紛亂,總統馬度洛(Nicolas Maduro)派軍封鎖邊境,不允許人道援助物資送入國內。對此,美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)嚴厲指責馬度洛是「病態暴君」,美方是時候採取行動支持民主,回應委國絕望人民的需求,而馬度洛所剩的時間已經不多。

CNN報導,委國反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)持續呼籲各國援助,物資已運往委國,藉此應對日益惡化的糧食、醫藥短缺問題。蓬佩奧23日透過一系列貼文抨擊馬度洛,美國將採取行動對付那些反對自由與民主的人,「怎麼樣的病態暴君會阻止飢餓的群眾獲得食物?那些裝滿救援物資的卡車,它們著火的照片令人作嘔。」

蓬佩奧表示,平民被馬度洛的暴徒襲擊。他也讚許自行宣布為臨時總統的瓜伊多,後者已被50個國家承認,「雖然臨時總統瓜伊多建立了發送救援物資的路線,但馬度洛阻止這些東西進入,並派遣武裝犯罪集團攻擊無辜的民眾。」美方將繼續反對暴君,並採取行動、追究責任。

▲委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolás Maduro)。(圖/路透社)

▲馬杜洛阻止物資進入委國。(圖/路透)

CNN無法確定在紛亂中死亡的人數。聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)則表示,22與23日共有4人死亡、300人受傷。她譴責在邊境發生的暴力事件,「人們被槍殺,其他人受傷、失去雙眼,他們永遠沒辦法徹底痊癒。」

多輛卡車試圖從哥倫比亞進入委國,但卻被效忠於馬度洛的軍隊破壞,直接放火燃燒。包括食物、藥物等物資在民眾眼前被燒毀,他們很多人餓著肚子,不然就是生病。

委國新聞通訊部長羅格里格茲(Jorge Rodriguez)23日則表示,安全部隊向示威者發送催淚瓦斯與橡膠子彈,以「模範的方式」成功保護了邊境。他還指責瓜伊多的支持者燒毀卡車。不過,CNN記者確實看到是委國邊境的警方破壞卡車。

▲▼委內瑞拉軍方向原住民開槍,導致2人死亡。(圖/路透)

▲委國軍方在邊境處開槍,導致原住民死亡。(圖/路透)

馬度洛堅決否認委國存有人道主義危機,美方的援助只是陰謀的一部分。儘管他態度強硬,效忠他的人卻越來越少,哥倫比亞海關機構24日表示,至少有104名安全部隊的成員逃離馬度洛的政權。

美國副總統潘斯(Mike Pence)25日將前往哥倫比亞,預計在會議上發言。白宮表示,潘斯會堅定支持瓜伊多,委國人民要爭取的是民主而不是獨裁。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面