不可賣玫瑰、印愛心!都是西方遺毒…在這些國家情人節是犯法的

情人節(圖/路透社)

▲巴基斯坦禁止過西洋情人節。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

2月14日是一年一度的西洋情人節,世界各國情侶都沉浸在幸福的粉紅色泡泡中,在日本甚至有女性必須送給男性「義理巧克力」的傳統。不過有些國家卻規定,不准過西洋情人節!原因當然不是怕單身的人忌妒眼紅,而是這個西洋節日,與當地宗教教義相違背,包含巴基斯坦、伊朗、印度、印尼等國,都是禁止過情人節的唷!

巴基斯坦高等法院在2017年2月13日,以「違反伊斯蘭教義」為由,禁止全國過情人節。情人節在巴基斯坦保守的社會團體眼中,是一項「無恥、不道德」的活動,總統胡笙( Mamnoon Hussain)更呼籲,這種基督教傳統節日與該國的文化沒有關聯,不應該慶祝,並批評「西洋情人節的思想威脅傳統伊斯蘭教義」。目前巴基斯坦已禁止媒體刊登相關廣告,也不能販售周邊商品,民眾與政府機關更不得在公開場合舉辦節日活動。

▲去死去死團?印度教激進份子、青年民兵(Bajrang Dal)攻擊情侶過情人節(圖/達志影像/美聯社)

▲印度2014年曾發起抗議,阻止情侶過西洋情人節。(圖/達志影像/美聯社)

對於保守的印度來說,雖然沒有明文禁止情人節,但在印度教文化裡,情人節是一個屬於西方基督教的陌生節日,更與當地「指腹為婚」的傳統文化不符。當地宗教團體也認為,情人節是英國殖民時期的「遺毒」,他們認為,「相愛就該結婚,如果還要透過交往來考慮,那就是貶低、侮辱愛情。」

若是在街上發現情侶「放閃」,就會要求情侶立刻結婚,否則就要告訴父母。印度拉賈斯坦邦(Rajasthan)更有一所學校乾脆把2月14日訂為「家庭日」,邀請學生父母一起來學校慶祝,看看誰還敢過情人節。

伊朗政府認為情人節是「西方的頹廢文化」,且根據伊斯蘭律法,未婚男女之間不可以有親密接觸。因此在2011年頒布禁令,不准工廠生產任何與情人節有關的東西,例如印有愛心、玫瑰圖案的卡片與禮盒,也禁止任何有關的宣傳活動。

以穆斯林人口為主的印尼,在2018年情人節時,全國有超過10個城市都派警力掃蕩情侶。單在印尼第二大城泗水,警方就在逮捕了數十對正在賓館裡恩愛的「違規情侶」。同時也有學生上街抗議,他們認為穆斯林不該慶祝「西方節日」,情人節是傷風敗俗的節日,是鼓勵民眾婚前性行為。

印尼泗水少女反對情人節慶祝,Surabaya(圖/路透社)

▲印尼泗水少女反對慶祝情人節(圖/路透社)

不過,不是所有伊斯蘭教國家都禁止慶祝情人節。過去沙烏地阿拉伯的宗教警察,會在情人節前夕展開一系列取締行動,但從2018年開始,沙國開放慶祝情人節,當地宗教領袖甘姆迪(Ahmad al-Ghamdi)表示,慶祝情人節不違背伊斯蘭教義,情人節就像慶祝國慶日和母親節一樣,是全球性和社會性事件。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

棺木突傳叫聲「他X的黑,放我出去」 癌逝老兵喪禮上...親友一聽全笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面