台灣羽球王超暖心!贊助戴資穎逾10年 「球鞋沒LOGO」原因曝光

▲世界球后戴資穎由勝利贊助超過十年,勝利也於去年底推出她的系列服飾。(圖/鏡週刊提供,下同)

圖、文/鏡週刊

因為世界球后戴資穎,羽球在台灣再度掀起熱潮,但早在40多年前,台灣羽球品牌「勝利」已揚名海外,吸引世界最大羽球品牌日本YONEX尋求代工。原是代工廠的勝利不甘幫人貼標,創辦人陳登立跨足球拍、球鞋製作,赴陸設廠、蓋球館,以自有品牌拚到世界第二,中風臥病在床也牽念羽球。

第二代陳庶榮瞭解父親的牽掛,在YONEX贊助中、韓、日等國家強隊的壟斷下,他突圍拿下韓國隊9年贊助權,讓營收10年來成長近3倍,去年更達33億元,父親也豎起大拇指稱讚,同心要向世界第一越靠越近。

勝利贊助球后戴資穎超過10年,還專程為她設計一款沒有logo的球鞋,供她參加奧運時穿。(王均峰攝)

陳登立以人情味建立羽球王國,陳庶榮也承襲父親厚道的管理方式。1992年勝利設廠南京,為攻進大陸市場,陸續在蘇州、瀋陽等地經營球館,「這不是我們的本業,很難賺錢,我們只是覺得這麼大的地方,沒有好球館很可惜,對這運動也不利。」

2002年大陸爆發SARS疫情,反倒成了勝利的轉機,當時中國官方鼓勵人民運動增強抵抗力,易學的羽球因而廣為流行,勝利耕耘10年,大陸市場突飛猛進,現占營收7成。

勝利每年以營收的1/10贊助選手與比賽,就為多曝光品牌。2016年里約奧運時,由於台灣羽協由YONEX贊助,勝利則是贊助戴資穎個人超過10年,當羽協要求戴資穎不得穿勝利球鞋赴賽時,勝利的作法格外溫暖,特別替戴資穎製作一雙沒有logo的球鞋,「其實大部分運動項目,品牌團簽的話,通常只能要求穿品牌提供的衣服,要求換鞋,誰受得了?」即使無奈,陳庶榮的口氣還是很溫和。

為何不是由台灣品牌贊助台灣羽協?陳庶榮苦笑:「YONEX在台灣砸了超乎常理的錢,好像故意想打擊我們,但這樣對台灣羽協發展很好,可以有更多資源做事。」不出惡言,陳庶榮始終淡淡笑著。

兒時陳登立(右)牽兒子(左)打球,如今角色互調,不變的是陪伴。

陪父親練完球,陳庶榮默默幫忙收拾球具,問他父子誰球技厲害,他不正面回應,反而逗趣地講了句台語:「他會老,我會大。」兒時父親牽他打球,如今角色互調,不變的是陪伴。這時說話吃力的陳登立比出大拇指讚兒子,「90分,他很不錯。」陳庶榮的表情總算有了顯著變化,露出燦爛笑容。


更多鏡週刊報導
【台灣羽球王一】拒幫世界第一代工後 台灣羽球站穩世界第二
【台灣羽球王二】潛伏9年 他這招搶下韓國隊贊助營收翻3倍
【台灣羽球王三】別人搶赴陸 他逆向操作回台營收還成長

關鍵字:鏡週刊,戴資穎,勝利

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重聽伯低頭緊盯...車廂內擴音謎片男秒送「小驚喜」網推爆神救援

生活熱門新聞

百隻鬼王纏身!太子顯靈:敢動我..

失戀女墜樓亡!護理師救不回…廟..

搭普悠瑪約正妹吃午餐 網看傻眼

研所考差上淡江 交往6年女友劈..

5歲妹921獨活:爸救我的!親..

7黑衣男麥當勞陪姪女玩 一句話..

處罰禁卡通!兒爽看親子台 一句..

老婆PO蘋果對比照「她出現的前..

哥要請客卻病逝爽約!3月後發票..

知名鴨莊店虐身障女工!老闆回應..

木頭哥情人節看鑽戒!老婆殺氣變..

老公「10萬千鈔雨」發紅包妻爽..

即/大雨襲北北基!15℃再冷一..

陌生女熱褲沾經血!他借外套遮竟..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面