司法首例!知名建商灌人頭偷渡40億都更 21人遭判刑

▲台北市關渡知行路都更案總面積約1,500坪(紅框處),緊鄰關渡醫院,因爆發灌人頭弊端,目前停擺中,大部分土地暫時闢為停車場。(圖/鏡週刊提供,下同)

圖、文/鏡週刊

都更爭議不斷,糾紛層出不窮,最近就出現第一起「灌人頭都更」遭法院判刑的案例。士林地方法院日前針對台北市關渡一起都更案宣判,建商元霖建設負責人夫妻等21人,分別被依偽造文書罪判刑3個月到1年半。

台灣之聲網路電台負責人許榮棋只有2.4坪的都更案土地,卻成功扳倒有上千坪土地的建商。

去年12月28日,士林地方法院針對1起都市更新弊案做出宣判。法官認定元霖建設實際負責人黃裕霖夫妻,以假買賣方式,將上千坪「台北市關渡知行市場」土地,過戶給19名親友及員工,再以人數優勢投票通過都更,構成了《刑法》偽造文書罪章中的「使公務員登載不實罪」,將建商及人頭共21人判刑。

其中,黃裕霖夫妻分別遭判刑1年半及9個月,都不能易科罰金,未來官司若就此確定,2人必須入獄服刑。

元霖建設實際負責人黃裕霖在都更案中灌人頭,遭法院判刑1年半。(翻攝國際獅子會官網)

關渡「知行市場用地」位於台北市立關渡醫院旁,總面積約1,500坪,地主人數不多,大約10年前,黃裕霖夫妻看中這裡鄰近華碩電腦總部、慈濟人文志業中心,極有發展潛力,以低價買下上千坪土地,準備進行都更。

關渡都更案中,多名人頭地主、公司持分只有0.11平方公尺,比A3紙還小。

元霖建設規劃興建2棟23層的大樓,樓地板面積約5,500坪,以目前的市價估算,總價市值逼近40億元。但元霖提出的條件不佳,多數地主無法接受,都更案遲遲沒有進展。

元霖建設位於台北市松江路,資本額1.36億元。

為符合當時《都市更新條例》規定,第1階段「土地及合法建物所有權人均超過1/10同意」、第2階段「超過3/5同意」的門檻,黃裕霖夫妻便以假交易的手法,將上千坪土地過戶給自己的父母、女兒、兄弟姊妹、員工,大幅「灌人頭」,讓元霖掌握的地主人數超過3/5,最後成功以27:7、近8成同意的投票數,通過都更門檻。


更多鏡週刊報導
【40億都更有鬼】大建商有夠賊 人頭擁地比A3紙還小
【40億都更有鬼】地下電台始祖 他用2坪地扳倒大地主
【40億都更有鬼】文林苑效應 全台都更案少得可憐

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面