影/安倍拍影片「秀中文」拜年 陸媒:傳遞3個非同尋常訊號

大陸中心/綜合報導

日本首相安倍晉三4日用拍影片的方式,向中國大陸民眾祝賀農曆新年。在影片一開始,他就大秀中文說著「大家過年好」,接著用日文說希望新的一年,日中關係能更進一步。具有大陸官方背景的微信公眾號「牛彈琴」今(5)日表示,安倍這次親自錄影片給中國人拜年,這非比尋常的舉動,傳遞了三個非同尋常的訊號。

據牛彈琴的文章提到,整個影片不長,只有兩分多鐘,但說的算不錯,因為在世界各大國領導人中,應該少有人像安倍這樣低姿態,其所傳遞的第一個訊號為「中日關係,確實進入了新的階段」。

▲安倍晉三拍影片賀新年。(圖/翻攝自秒拍)

▲安倍晉三拍影片賀新年。(圖/翻攝自秒拍)

文章稱,安倍在影片中說道,去年中國總理訪日,他作為日本首相七年來首次訪華,日中關係完全回到正軌,考慮到2019年日本還是G20峰會東道主,中國最高領導人將會訪日,一度風風雨雨的中日關係,終於翻開新的一頁。安倍給中國人用影片拜年,應該也是想趁熱打鐵,進一步深化日中關係,謀求日本國家利益的最大化。

至於第二個訊號,則是「安倍的身段,確實讓人刮目相看」。文章認為,安倍開口第一句就是中文,拉近關係,「你能想像普丁或其他國家領導人第一句話,就是日語,然後怎麼的怎麼的嗎?」此外,短短拜年影片,裡面至少用了三句中國俗語,而且都很適切,也表現了安倍對中國文化的諳熟。

▲▼安倍晉三訪北京(圖/路透)

▲日中關係漸緩。(圖/路透社)

最後一個訊號則是「東亞地緣政治,正在發生重大而深遠變化」。文章說,這種轉變,迄今不到一年,而且還在迅速進行中。去年第一次川金會,半島局勢迅速改觀,半島北方開始走出孤立狀態;第二次川金會即將在越南舉行,深刻調整正在繼續。此外,日本和俄羅斯關係正在接近,解決北方四島問題到了關鍵時刻,但日本和韓國關係卻迅速惡化,日本和美國關係也正變得很微妙。

▲安倍晉三,習近平,習安會。(圖/路透社)

▲「習安會」去年10月26日在北京登場。(圖/路透社)

文章認為,日本迅速改善對華關係,尤其多次表示要在多邊主義和自由貿易加強合作,顯然也同美國不斷發動貿易戰有關,中國有壓力,日本也很頭疼,要知道,貿易是日本經濟的生命線,安倍必須突圍,必須尋找籌碼,中國顯然就是一個籌碼;甚至有外媒就分析,如果沒有川普,估計安倍去年還不會那麼快來中國。

文章最後稱,不能小覷了安倍,這個日本政壇不世出的政治家,但大勢不能阻擋,朋友來了有好酒,豺狼來了有獵槍;「沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,只有永遠的國家利益!」

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面