港媒:美航母穿過台海之時 將打破海峽中線默契

▲▼Walter S Diehl。(圖/翻攝自美國海軍官網)

▲美軍迪爾號(Walter S Diehl)。(圖/翻攝自美國海軍官網)

記者朱世凱/綜合報導

美國海軍麥坎貝爾號(USS McCampbell)與迪爾號(USNS Water S. Diehl)2艘軍艦24日通過台灣海峽,香港中評社25日發表《快評》分析,美國航母戰鬥群是龐大艦隊,如從海峽中線航行,最緊張的將是台灣方面;「美國航母穿台海之時,可能就是海峽中線默契打破之時」。

文章指出,美艦再穿台海,自然是要傳遞政治信號,展示挺台力量,不過,「他們的施壓效應已大不如前」,一是大陸在近海的軍事力量不斷增強,不怕美艦這類挑釁;二是美艦去(2018)年已多次穿越台海,並未令民進黨在選舉中獲益。

「台灣海峽是敏感水域,美艦不時到這裡耀武揚威,不友好,不過也不值得大驚小怪」,文章提到,只要美艦是一般性安靜地通過,大陸就不必高調反應,甚至可將其化作加強訓練、提升戰力的動力。

▼美國海軍軍令部長(CNO)李察遜(John Richardson)。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼美國海軍軍令部長(CNO)李察遜(John Richardson)。(圖/達志影像/美聯社)

文章寫道,「值得注意的是,美國海軍軍令部長李察遜(John Richardson)近日聲稱,美國海軍不排除派出航空母艦通過台灣海峽」。且美國航空母艦已有很多年沒有進入台海,一旦進入,其影響就不是2艘普通軍艦穿越可比擬。

綜合以上分析,文末強調,「台灣海峽狹小,兩岸軍事對峙,美國航母戰鬥群是龐大艦隊,如從海峽中線航行,最緊張的將是台灣方面」,「美國航母穿台海之時,可能就是海峽中線默契打破之時」。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面