影/大陸2019春運今啟動 港澳台居住證「首度參戰」刷卡搭車更方便

大陸中心/綜合報導

大陸2019年春運在今(21)日正式啟動,共計40天農曆年前後交通運輸尖峰,將持續到3月1日結束。預計旅客發送量將達到29.9億人次,比2018年增長0.6%,鐵路、民航旅客發送量預計將創下歷年春運新高。為因應龐大交通人潮,「陸地航母」動車、高鐵等已完成檢修,持港澳台居民居住證也可直接「刷卡通關」,進站搭動車、高鐵等。

▲▼春運第一天,《ETtoday新聞雲》記者一早來到上海虹橋高鐵站。(圖/記者魏有德攝)

▲2019年春運,持港澳台居住證的朋友已可刷證進站。(圖/記者魏有德攝)

綜合陸媒報導,2019年春運為1月21日至3月1日,國家發改委副主任連維良指出,2019年春節前後,客運供需的總量矛盾進一步緩解,客流將呈現「前緊後鬆」趨勢,民眾出行方式也更多元化,「高峰時段部分鐵路線路較為緊繃,高速公路部分區段通行壓力較大,地區貨運需求旺盛」,但旅客對出行品質卻有更高期待。

▲▼春運第一天,《ETtoday新聞雲》記者一早來到上海虹橋高鐵站。(圖/記者魏有德攝)

▲春運第一天,上海虹橋高鐵站已出現車潮。(圖/記者魏有德攝)

為了讓進出車站更加快速,2018年9月1日起實施的港澳台居民居住證「首度參戰」,已可憑證進站搭車,在廣東沿線高鐵,使用居住證及回鄉證購票、通關,比往年更加方便。閩港商、投資公司經理盧祖猛表示,拿居住證的旅客,可直接在車站的自助售(取)票機上換紙質車票,搭車更省時省力。

▲▼春運第一天,《ETtoday新聞雲》記者一早來到上海虹橋高鐵站。(圖/記者魏有德攝)

▲上海虹橋高鐵站內滿是等著搭車的旅客。(圖/記者魏有德攝)

今年春運,大陸鐵路預計將疏運4.133億人次,同比增加3176萬人次,增長8.3%,日均發送1033萬人,創下歷年春運新高。除此之外,民航旅客運輸量也將創新高,預計2019年旅客運輸量,將會達到7300萬人次,比去年增加12%左右。

► ►地表最大遷徙!陸春運21日啟動 預計發送旅客29.9億人次

▲▼春運第一天,《ETtoday新聞雲》記者一早來到上海虹橋高鐵站。(圖/記者魏有德攝)

▲為疏運人潮,鐵路、航班皆增班。(圖/記者魏有德攝)

為了疏運龐大人潮,鐵路總公司副總經理李文新指出,鐵路在春節前、後分別安排每天4787對和4860對列車,運輸能力比2018年春運增長5.4%和5.2%,其中,高鐵動車組分別為3352對和3383對,增長數為17.8%和17.2%。

除了鐵路,航空也全面備戰。中國民航局副局長董志毅表示,2019年春運期間推出新疏運措施,預計增加班次達3.5萬班以上;其中,各航空公司加班申請已達到3.4萬,國內航線增加2.9萬班,港澳台航線增加約1400班次,國際航線則是增加3000多班次。上海浦東、廣州、深圳、成都、昆明、杭州、重慶、西安、烏魯木齊、三亞等10個大型機場,在春運40天的凌晨1點到6點,會安排一定數量的航班,以應旅客高峰,疏解旅客滯留、堵塞的情況。

下了飛機、高鐵還能銜接巴士,將疏運體系劃分的更細。連維良表示,北京、廣州、成都等地開通「預約巴士」服務,還有些城市建立「異地候機樓」提供不同運輸方式之間的「聯運服務」。同時,加強城際交通和城市交通間的銜接,北京南站、天津站等車站與地鐵之間已能進行安全聯檢,全國有50個火車站可在站內換乘。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面