標靶藥物的先驅者…唐獎得主曼德森腦癌病逝 享壽82歲

▲▼第三屆唐獎醫藥生技獎得主,癌症治療專家曼德森(John Mendelsohn)病逝。(圖/取自唐獎基金會)

▲第三屆唐獎生技醫藥獎得主,癌症治療專家曼德森。(圖/取自唐獎基金會)

國際中心/綜合報導

去年獲頒唐獎生技醫藥獎的美國癌症治療專家曼德森(John Mendelsohn),美國德州當地時間1月7日晚間因腦癌病逝,享壽82歲。曼德森生前首創受體酪胺酸激酶抗體標靶治療方法,是研發標靶藥物爾必得舒(Erbitux)的先驅者,造福無數癌症患者。

唐獎教育基金會教育基金會9日發表聲明表示,曼德森曾擔任多所頂尖癌症中心主任,包括聲名遠播的紐約紀念史隆•凱特琳癌症研究中心(Memorial Sloan Kettering Cancer Center),並於1996年至2011年擔任MD安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center)三屆院長,期間帶領 MD安德森癌症中心在多個癌症項目獲得美國癌症醫院評鑑第一名。

曼德森主張並證實,藉由抗體抑制表皮生長因子受體(epidermal growth factor receptor, EGFR)的酪胺酸激酶(TK)活性即可抑制癌症,並研發出第一種標靶藥物「爾必得舒(Erbitux)」,成功應用於大腸癌與頭頸癌治療,因此榮獲2018唐獎生技醫藥獎。唐獎教育基金會對曼德森病逝消息感到震驚,並代表創辦人尹衍樑向其家屬致哀悼之意。

曼德森過去接受唐獎團隊採訪時謙遜表示,標靶藥物Erbitux的成功,是團隊共同合作研發的結果。此外,曼德森去年接受中央社專訪時也曾說,目前醫學界對於癌症這項難題,還需要深入探討和研究,但回顧20年前,只有3分之1的癌症患者能活過5年,如今此數字已經達到3分之2,足以證明癌症治療的研究不斷進步,令人感到振奮。

根據美國廣播公司(ABC)旗下休士頓地方電視台KTRK-TV報導,曼德森前年被診斷出罹患膠質母細胞瘤(glioblastoma),是一種極具侵略性的腦癌;他於2018年8月31日自MD安德森癌症中心退休。在與癌症對抗15個月後,曼德森於7日晚間與家中過世,享壽82歲。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面