處理事故遭追撞殘廢、喪命 警研發新系統爭取「保命3秒」

▲▼新北警首創試辦交通管制預警系統,希望提升員警值勤安全。(圖/記者林煒傑翻攝)
▲新北警首創試辦「交通管制預警系統」,希望提升員警值勤安全。(圖/記者林煒傑翻攝)


記者林煒傑/新北報導

警察是高風險行業,近年來員警處理交通事故殉職或受傷新聞頻傳,且多半都是在馬路上處理交通事故、取締違規、排除故障車輛或戒護人車安全時,被後方來車追撞。警分析原因,應與缺乏合格的安全防護裝備有關,因此新北警特別試辦「交通管制預警系統」,希望能提升員警安全。

經計算,當車輛時速80公里時,每秒行進22公尺,撞擊60公尺以外的交通錐,反應時間不到3秒,例如103年新北瑞芳警分局員警吳泓諭在台62甲線隧道內處理事故時,雖依規定在事故後方擺設交通錐,仍不幸遭後方聯結車追撞身亡

另外,新北市蘆洲警分局員警陳昭宏,105年在快速道路上執行特勤交管勤務時,遭酒駕車輛猛力撞擊,被夾在警車及肇事車輛間,傷勢嚴重一度命危。顯示警察人員在執勤過程風險極高,隨時面臨生命威脅,因此,如何有效降低員警執勤遭撞事故發生,又或者發生時如何提醒員警迅速反應,是目前最刻不容緩、亟需解決的議題。

▲▼新北警首創試辦交通管制預警系統,希望提升員警值勤安全。(圖/記者林煒傑翻攝)

為使員警能夠安心、安全的完成事故處理,避免二次事故發生,新北市警察局交通大隊除了在106年訂定「處理隧道交通事故現場管制作業程序」,針對轄內設有車道管制號誌(LCS)隧道(如萬里隧道、台64線觀音隧道等內的車禍),除隧道內車禍現場的管制以外,另外在隧道口就開始警戒與交通管制,開啟警示燈及危險警告燈,以漸變段管制方式佈設交通錐,導引車輛在隧道口就先減速並變換到安全車道行駛再進入隧道。

另外,新北警率先採購使用「交通管制預警系統」,提供執勤人員安全工作環境,作用的原理是當有車輛因疏忽撞擊管制的交通錐時,即會觸發交通錐上的感應器,並觸發聯結所有的感應器,把訊息傳回現場的主機,員警身上所佩戴的警報器即會發出聲光震動,提醒執勤員警注意閃避,爭取保命的「黃金3秒」。

「交通管制預警系統」一組有8個環形感測器及4個手持(夾)警報器,環形感測器套在交通錐上,在管制路段前方布設,兩環之間有效感應距離達30公尺,當結合更多環形感測器時,無線防護網的距離就會拉長,進而提升現場執勤人員安全。新北警將會評估系統效益,逐步推廣在快速道路或隧道的事故處理,讓員警執勤安全更有保障。

▼預警系統本體與環形感應器。
▲▼新北警首創試辦交通管制預警系統,希望提升員警值勤安全。(圖/記者林煒傑翻攝)

▲▼新北警首創試辦交通管制預警系統,希望提升員警值勤安全。(圖/記者林煒傑翻攝)

【還有其它新聞】
為了丟一包垃圾...2家庭破碎 中和「惡臭垃圾山」喪翁命
新婚老公注重健康...天天神隱做「攝護腺保養」 嫩妻氣炸
扯!「甲等」托嬰中心遭爆虐兒 強塞櫃子、鍋鏟爆打腳底

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

下班後想運動…路上看到窄裙正妹!他衝上去把美臀當籃球抓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面