金門防疫戰/1萬1千頭豬不夠吃 攤商憂豬瘟失守:不怕是騙人的

▲▼知名「金一燒餅店」因豬肉輸台禁令,伴手禮業績「歸零」,老闆才有時間和搶得銅板美食的當地居民閒聊大笑。(圖/記者王亞志攝)

▲金門當地豬肉攤商仍憂心豬瘟,「金門地小,如果擋不住疫情,擴散速度一定很快,說不怕是騙人的!」(圖/記者王亞志攝)

記者 王亞志、陳以昇/金門報導

防堵豬瘟恐變長期抗戰!金門伴手禮業者、特色小吃店生意受衝擊,接待團客的大型餐廳,為了挽救「直直落」的業績,配合台灣遊客要求避開豬肉菜單,另一方面陸客對於豬瘟疫情「處之泰然」,餐廳生意在兩方平衡下衝擊降低。因金門全島僅1萬1千頭豬隻,島上每天屠宰的豬隻根本不夠金門人吃,攤商擔憂若豬瘟失守「不怕是騙人的」。不過從金門防疫拉警報後,豬肉攤生意幾乎不受影響,民眾照買照吃。

▲▼海漂死豬帶原非洲豬瘟,金門全島防疫大作戰,豬肉伴手禮因禁止輸出,業績被「死當」(圖/記者王亞志攝)

請繼續往下閱讀...

▲非洲豬瘟逼近,金門全島防疫大作戰,要捍衛全島1萬1千餘頭豬隻健康。(圖/記者王亞志攝)

「一頭從大陸飄過來的死豬,一條限制金門豬肉輸台的禁令,加上媒體大肆報導,搞得金門已經淪為非洲豬瘟區!」在金城東門市場販賣豬肉和自灌香腸的楊老闆再次強調,「金門根本沒有爆發疫情,一條禁令卻讓這裡的豬隻貼上『染毒』標籤,未免小題大作!」楊老闆的攤位前仍有民眾挑選購買豬肉;周末清晨走在金門東門市場,到處買得到各種時蔬、雞鴨魚肉,豬肉當然是不可或缺的肉類選項。

▲▼知名「金一燒餅店」因豬肉輸台禁令,伴手禮業績「歸零」,老闆才有時間和搶得銅板美食的當地居民閒聊大笑。(圖/記者王亞志攝)

▲仍有攤商認為政府針對豬肉製品輸台禁令,有點小題大作。(圖/記者王亞志攝)

在金門賣了2代豬肉的黃老闆拿起剁刀,快速切除豬肉上多餘的脂肪、淋巴組織等,他肯定政府當機立斷的防疫作為,「就像我們豬肉攤商刀法一樣俐落。」儘管攤位前客人絡繹不絕,多數當地民眾對非洲豬瘟「無感」,但黃老闆卻隱約透露不安,「金門地小,全島65間養豬場,只有1萬1千多頭豬隻,如果擋不住疫情,擴散速度一定很快,說不怕是騙人的!」

記者在周末2天,直擊當地3間大型餐廳。週日中午金麒麟餐廳只有幾桌來自台南的團客,面對桌上美味的豬腳料理,非常捧場全部吃光光,一位客人表示「來之前有問過店家,豬肉通過檢驗了,沒有問題啦。」餐廳王老闆表示,農曆年前是淡季,客人少很正常,並非豬瘟衝擊生意。「看桌上菜餚就知道,必吃的燉豬腳如果剩很多,就是台灣的團客,陸客一定都吃光光!」王老闆說每桌合菜都有三道豬肉料理,「這樣客人才吃得飽啦。」仍有部分台灣團客打電話要求將豬肉菜單換成其他食材,「10團裡面有3團會要求!」如果對豬肉料理有疑慮「我們會建議全素菜單或更換成其他菜色,讓團客吃得安心!」

▲▼知名業者堅持豬肉乾不下架,卻「拒絕販售顧客」;前往另間門市,店員僅提醒不要帶出關,仍販售給記者 。(圖/記者王亞志攝)

▲▼餐廳觀察到台灣團客比較在意豬瘟疑慮,有些人會通知餐廳將豬肉料理換成其他菜色。這桌台南來的遊客很捧場,將餐廳招牌豬腳啃光光。(圖/記者王亞志攝)

▲▼金門團客餐廳因應豬瘟疑慮,配合客人隨時可換掉豬肉菜色 。(圖/記者陳以昇攝)

另一間記德餐廳招牌菜「芋頭排骨」,原本使用烈嶼(小金門)生產的芋頭和當地豬肉燉出的風味菜色,因應疫情疑慮,餐廳已全面使用台灣豬肉,「如果客人不吃豬肉,隨時可以調整!」。接團多年的海鱻城餐廳40多人陸客團,津津有味啃著豬腳,相較於台灣民眾較擔心豬瘟,多數陸客對疫情「處之泰然」。其中一名張姓團客稱讚「台灣菜好吃,這豬腳燒得真好吃!」,被問到非洲豬瘟在大陸的疫情,這群陸客表示「有聽說中國有豬瘟,但我們江蘇省沒事!」隨即扒起一塊豬腳,「金門豬肉好吃!不怕!」

▼來自江蘇省的陸客張先生,扒起一塊豬腳直稱讚,「台灣的豬腳燒得真好吃,不用怕」! (圖/記者王亞志攝)

▲▼知名業者堅持豬肉乾不下架,卻「拒絕販售顧客」;前往另間門市,店員僅提醒不要帶出關,仍販售給記者 。(圖/記者王亞志攝)

關鍵字:非洲豬瘟,金門,豬肉,豬肉製品,攤販,禁止輸台,農委會,團客,菜單,金門防疫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

快訊/13縣市大雨特報 氣象局..

台灣10歲男孩奪寶可夢世界冠軍

北北基12縣市大雨特報 全台連..

「和女友總是AA制」 台北男貼..

如何擺脫月光族?他1妙招存款激..

手機忘超商被偷!她調監視器真相..

伊藤潤二夜跑現場曝光!網4點酸..

辣媽牛仔褲「破後面」處女座弟超..

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

台北車站1旅客落軌遭撞!南下列..

外送規範加強!違反2因素至少罰..

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

折壽救嬤 孫顧6年哭求城隍爺:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面