課富豪70%重稅!美國會最年輕女議員提「新政」:收入愈高貢獻愈多

▲▼美國期中選舉/紐約州聯邦眾議員候選人歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez),今年只有29歲。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國最年輕的女國會議員歐加修-寇蒂茲提案「綠色新政」。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國史上最年輕的女國會議員歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez)本週宣示上任後首度提案就挑戰川普的稅制改革,以「綠色新政」(Green New Deal)為名,其中一部分是對富有階級課徵60%到70%的重稅。儘管通過機會渺茫,不過已經得到許多民眾的支持,甚至連諾貝爾經濟學獎得主都特地撰文鼓勵他的提案。

綜合外媒報導,「綠色新政」包括利用可再生資源發電、建設國家智能電網,並在2030年前減少碳排放等目標,歐加修-寇蒂茲表示,為了推動這個計劃,必須效法1960年代的前總統雷根(Ronald Reagan)的政策,對富有階級課徵最高70%。據了解,川普上任進行稅制改革後,目前富有階級的稅率已經從39.6%再降到37%。

歐加修-寇蒂茲指出,1960年代採用累進稅率制度,意味著如果所得標準為0到75000美元,稅率可能是10%或15%,但如果是1000萬美元時,稅率將高達60%或70%,既然有能力取得高額財富,就應該對社會做出更多貢獻。

2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)則撰文表示,在稅務議題上,增稅的提案的確是經濟學家們主張的論點之一。據了解,如果有1萬6000名收入超過1000萬美元的富豪都確實繳納70%所得稅,聯邦政府每年就能增加720億美元稅收。

儘管有許多政治人物認為「綠色新政」是天方夜譚、無知,甚至過於「激進」,歐加修-寇蒂茲表示,他不怕被貼標籤,甚至被稱為激進派,因為讓民眾「納稅公平」的方式之一。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撞擊瞬間曝光!聯結車猛撞消防車 「後艙沒安全帶」小隊長甩飛1死4傷

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面