韓貨敗退!三星天津手機廠吹熄燈號 2000員工提早回家過年

▲▼三星天津手機工廠停工,工人返鄉。(圖/取自澎派新聞)

▲三星天津手機工廠停工,工人返鄉。(圖/取自澎派新聞)

大陸中心/綜合報導

日前宣布停產的天津三星手機工廠今天正式吹熄燈號,全廠2000多名員工陸續返鄉,雖三星內部人士表示,將轉投資動力電池生產線,但繼4月深圳廠停工後,目前三星在大陸手機主要的生產基地僅剩廣東惠州工廠,被認為是三星於大陸手機市場的潰敗。

事實上,五年前三星於大陸手機市場市佔率曾一度達到兩成,但近年隨本土手機品牌崛起競爭、韓貨退燒、Note 7爆炸門事件,以及大陸市場趨於飽和等因素影響,在今年中市調機構Strategy Analytics公布數據顯示,第2季三星在華市占率已經跌到0.8%,不足1%後,8月市場就傳出三星考慮關閉天津工廠的消息。

當時三星僅低調承認,由於成長放緩,整個智慧型手機市場面臨困難,三星電子的天津通信技術公司,計畫側重於可提高競爭力和效能的活動。

▲▼三星天津手機工廠停工,工人返鄉。(圖/取自澎派新聞)

▲三星天津手機工廠停工,工人返鄉。(圖/取自澎派新聞)

直到本月中旬,三星宣布,天津手機工廠於12月31日正式停工,並計畫另外投資24億美元,轉戰動力電池生產線,證實此訊息。

員工表示,停產之後他們可進行「二選一」出路,包括報名轉移到其他三星企業裡,或是離職。據《澎派新聞》報導,自12月28日開始,就工廠外就陸續有員工打包行李離開,由於整間工廠員工超過兩千人,當地計程車司機無奈坦言,「未來生意一定會受影響」。

據了解,南韓三星和天津通信廣播集團1993年合資,建立天津三星通信技術有限公司,負責生產手機、攝像機、監視器、錄像機、DVD等產品,出口地覆蓋亞洲、歐洲、非洲等20個國家及地區。

不過近年受到大陸本土品牌競爭和市場飽和,三星已逐步將手機生產基地轉移動東南亞。今年4月,深圳三星電子通信公司320位員工,已在當月底被全數遣散。目前,每年生產3600萬台手機的天津工廠停產後,三星於大陸主要的手機生產基地剩下廣州惠州工廠,年產量約7200萬台手機。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日本女高中生搭地鐵沒位子 賭氣坐「空氣椅子」還尬舞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面