小心被錄音截圖操作保單停售效應 祭出重罰業務員停止招攬

▲▼保險業務圈內盛傳失能扶助險(原稱為殘扶險)停售舊保單及新商品取消保證給附項目。(圖/記者李蕙璇翻攝)

▲許多LINE群組盛傳喇叭緊急圖示,聲稱某某人壽將就失能扶助險(原稱為殘扶險)停售舊保單及新商品取消保證給付項目。(圖/記者李蕙璇翻攝)

記者李蕙璇/台北報導

對於有保險業務員透過保單停售效應,力推失能險,壽險資深主管提醒小心被錄音、截圖,避免書面宣傳受到保險局給予停止招攬重罰。

這幾周民眾、保險多個業務通路的LINE群組陸續收到「某某失能險(殘扶險)商品公告快訊」,表示要停售原有的保單商品,於明年元旦起改推新商品,甚至還有業務員說保險局最新公告失能險5個原則。

據此記者詢問保險局承辦員及多家業者,皆指出主管機關在今年9月僅是考量尊重身心障礙者的心情角度,要求各保險公司將過去使用的「殘廢」二次,全面更改用語為「失能」,而原有的殘扶險也就改稱為「失能扶助險」,但原有的失能程度與保險金給付表1~11級的定義並未有所改變,也無最新公告5原則,請民眾勿信謠傳。

至於商品調整屬於市場自由經濟,主管機關說保險公司停賣保單、推出新保單等,只要符合保單示範條款及申請新保單的規定流程,主管機關不會禁止業者不能停賣舊保單商品。

不過,藉由操作停售效應推銷保單進件手法,採取類似恐嚇行銷的推銷保單的方式,壽險資深主管私下說「小心別被錄音、被截圖」,提醒業務通路勿踩到保險局地雷。

業者透露,保險局10年前就函文各保險公司,就統一懲處標準所為的業務員懲處彙整分析資料中提醒,不應以營造保費調漲或停售的行為銷售商品,以維持保險秩序與形象。

據悉,一旦業務員違反以上銷售禁用停售推銷保單規定,像是打電行銷被錄音而遭檢舉或是查到的話,保險局即會對公司祭出罰款,而業務員也會面臨予以停止招攬保單的處罰,所以業務員圈多是口耳相傳,以圖說故事單純說明避開禁忌。

延伸閱讀

►車禍相隔7年頸椎開刀 專家:拒賠意外失能險有理

►LINE瘋傳失能險停售效應 2家人壽明年取消免體檢、保證給付

►失能險保費漲3成 業務通路盛傳年底停售舊保單要買趁快

►影/每月5萬長照費有誰為你付7年? 失能扶助險挑選3要點

►新款失能險保費漲幾成 3家人壽口風很緊元旦揭曉

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面