《八年執政回憶錄》馬英九嗆太陽花「罪人」 再掀馬王政爭

▲▼馬英九出席敦化國小60周年校慶。(圖/記者張榮恩攝)

▲馬英九15日活動很多,一早先出席敦化國小60周年校慶。(圖/記者張榮恩攝)

記者賴于榛/台北報導

九合一大選過後,國民黨大老們動向引人注目,前總統府副秘書長蕭旭岑替前總統馬英九出版《八年執政回憶錄》,其中談到挫敗與挑戰部分,直指太陽花學運是那些讓台灣停滯不前的罪人,並重提當年引發馬王政爭的司法關說案,兩大爭議事件的回顧,在12月20日登場的馬英九新書發表會前,已經受到關注。

馬英九卸任兩年多後聲勢在今年大幅回溫,除了馬英九基金會成立,加上瘋狂的輔選行程聲勢維持在高檔,選後他更推出了由蕭旭岑協助撰述的《八年執政回憶錄》,要來大爆料8年執政的重要事件。

由於當年馬王政爭嚴重打擊馬英九聲勢,他在書中也以就讓歷史來下結論,司法關說案-九月風暴,來闡述這個他八年執政當中重要的挫敗與挑戰。

▲▼前總統府副秘書長蕭旭岑替馬英九出版了八年執政回憶錄。(圖/天下文化提供)

▲前總統府副秘書長蕭旭岑替馬英九出版了八年執政回憶錄。(圖/天下文化提供)

談到2014年讓馬英九十分棘手、甚至後續影響九合一大敗的太陽花學運,這本回憶錄更是不客氣地直指太陽花學運是那些讓台灣停滯不前的罪人啊,馬英九也在自序表示,太陽花學運把好不容易簽署的兩岸服貿協議冷凍至今,傷害台灣經濟發展大局,「誤國之深,為害之烈,最令我痛心遺憾」。

太陽花學運占領立法院(圖/本報資料照)

太陽花學運占領立法院(圖/本報資料照)

▲太陽花學運當年占領立法院(圖/資料照)

八年執政回憶錄預定12月20日上午10時30分舉行新書發表會,由於內容牽涉藍、綠、太陽花還有馬王政爭,當天與會人員及馬英九還會爆料什麼備受注目;除了發表會之外,天下文化也替馬英九安排簽書會,時間點則是23日下午2點到4點在信義誠品舉行。

回顧馬英九總統任內政務的《八年執政回憶錄》,由總統府前副秘書長、新北市副秘書長蕭旭岑書寫,而非知名傳記作家,馬英九對此,解釋蕭旭岑是記者出身,曾經擔任國民黨文傳會主委、總統府副祕書長,對他黨主席及總統任內所發生的事最為熟悉,因為曾親身經歷,由他執筆,再適合不過,並誇讚蕭旭岑因為曾參與馬習會,所以描述起來就十分生動。

事實上,馬英九5日在東吳大學嚴家淦法學講座上也曾批評,太陽花學運自以為愛台灣,事實上是害死台灣了,他針對自己任內後來撤回服貿協議解釋,表示「我們巴不得趕快通過」,可當時民進黨反對兩岸關係愈來愈密切,再加上太陽花學運影響最終才會撤回。

▲前總統府副秘書長蕭旭岑替馬英九出版了八年執政回憶錄。(圖/天下文化提供)

▲前總統府副秘書長蕭旭岑替馬英九出版了八年執政回憶錄。(圖/天下文化提供)

馬英九認為,太陽花學運參與者「有些是因為有點被騙」,他舉例,當時台大經濟系系主任稱服貿通過後,將有百萬大軍從大陸來台,然而,服貿根本沒開放大陸勞工來台,每個企業來台最多只能帶7位核心幹部,感嘆服貿爭議最後變成「造謠」與「闢謠」大戰。

對於服貿的效益馬英九仍有期待,他說,如果開放台灣服務業到大陸投資,對雙方都有益處,可惜沒有在立法院通過,案子在立法院躺到現在,現在民進黨反而嘗到苦果,加上現在兩岸關係冰凍,因此大陸提出惠台措施,乾脆不跟台灣談就直接給,他強調,若國民黨有機會執政,就可以先去商量用什麼方式做最有利,雙方可以互補。

▲▼太陽花學運即將落幕,陳為廷發表退場宣言,率領議場內學生鞠躬道謝。(圖/記者陳明仁攝)

▲太陽花學運宣布退場前,陳為廷發表宣言率領議場內學生鞠躬道謝(圖/資料照)

關鍵字:馬英九,王金平,馬王政爭,太陽花,蕭旭岑

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

快訊/蘇貞昌call out!..

幕後/蔡英文給隨扈2命令.....

美國商會演講 蔡英文VS韓國瑜..

韓國瑜準時坐鎮:我從小就有這個..

柯P:戰略要贏總統大選「我去選..

私菸10009只取一條 悲情吳..

他曝郭台銘「這6個動作」:10..

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

柯文哲看香港示威:10/1日前..

即/台北未列警戒!市府說明了

「特勤郭雪芙」買100條私菸列..

快訊/郭台銘選總統 柯文哲不當..

被讚準時 韓國瑜:從小就有這個..

蔡英文向軍公教致謝致歉:風雨會..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面