「帝王作家」二月河「僅高中畢業」 成大學教授、列席十九大代表

大陸中心/綜合報導

曾寫下《康熙大帝》、《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》等「帝王系列」知名大陸作家二月河(本名凌解放),15日凌晨病逝於北京。他的作品被拍成各種影視劇流傳,但這樣的大作家卻只有高中畢業,40歲才開始創作,並擔任鄭州大學文學院院長、十九大代表,甚至在作家富豪榜上名列前茅。

▲▼大陸作家二月河。(圖/視覺中國)

▲大陸作家二月河。(圖/視覺中國)

根據《廣州日報》報導,「圓頭大耳,滿臉掛笑」類似彌勒佛的外表,正是二月河給人的第一印象,操一口濃厚的南陽方言,雖然看起來像個粗人,但在交談之間,就能感受到一股書卷氣。

▲▼大陸作家二月河。(圖/人民日報)

▲雖然第一眼會覺得有些「粗曠」,但與二月河聊久了,就會感受到一股「書卷氣」。(圖/人民日報)

生活中,二月河有些不修邊幅,穿衣服也沒什麼講究,就算要出席正式場合,也很少穿上西裝;這兩年因高血壓、高血脂、糖尿病侵擾著健康,創作的頻率降低。他說,「與其寫得不好,還不如不寫。」

作為全國人大代表,還是鄭州大學文學院院長,只有高中畢業的二月河,卻能帶著博士生講學、做研究。當年30多歲,二月河在部隊中萌發「轉業」的念頭,原本想學好英文,但沒有環境也沒有老師,只能作罷;雖然不能讀英文,但二月河文章寫得好,從原本的副連長轉任宣傳幹事,接著又到地方就業,一路「自學成才」利用業餘時間寫書。

▲▼大陸作家二月河。(圖/視覺中國)

▲二月河40歲才開始提筆創作,寫下膾炙人口的「帝王系列」。(圖/視覺中國)

《解放軍報》正巧在報導軍人自學成材的案例,就把二月河的故事刊登出來,當時《康熙大帝》還在創作中,也因為這則報導,牽起黃河文藝出版社對《康熙大帝》的興趣,前來商討出版小說的計畫。

不過作品剛出版時,稿費非常低,二月河表示,「《康熙大帝》第一卷,我拿的是稿費,不是版稅」,從《康熙大帝》第一卷一千字7元人民幣(下同),到《雍正皇帝》和《乾隆皇帝》時期,一千字35元的成績,「出版社在當時已經給的是最高了」;按照「外人的看法」,用小說售價的10至15%,加上印刷量計算,「這樣算,我當然收入高了」,不過「我也承認,在中國作家系列中收入應該說名列前茅,算是比較多的」。

▲▼大陸作家二月河。(圖/視覺中國)

▲出名後許多人會尊稱一聲「二月河老師」。(圖/視覺中國)

二月河21歲高中畢業、40歲開始寫作,在作家隊伍中可謂大器晚成,雖未上過大學,但已兼任多所大學教授,還是鄭州大學文學院院長。成名後,有關部門要授予「全國自學成才獎」,連走在路上也有人打招呼,「二月河老師」。他說,「都要用手掐掐自己,確定有點疼才相信這是真的」,「以前受過再多的苦都​​是值得的,總算熬出頭了」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面