創作《康熙大帝》作家二月河 筆名取自「奔騰咆嘯的二月黃河」

大陸中心/綜合報導

大陸著名作家二月河(本名凌解放),15日凌晨病逝於北京,享壽73歲。1980年代他開啟創作之路,生前曾提到這筆名的由來,是取自於「奔騰咆嘯的二月黃河」。

二月河本名凌解放,之所以取名「解放」,是因為自己在1945年出生,那一年為了慶祝日本人投降,還有期盼全國解放這個意思;筆名的由來,則是因為對黃河有著很深的情感,他表示,「黃河二月正式冰封解除,萬馬濟發咆嘯,這種壯觀的場面,就是他筆名的由來。

▲▼大陸作家二月河。(圖/視覺中國)

▲大陸作家二月河。(圖/視覺中國)

二月河說,「我對黃河的感情相當深厚,是因為從小就住在黃河太陽渡旁邊,是太陽渡的孩子,也就是黃河的孩子,所以對自己的母親有這種情懷並不奇怪。」

二月河40歲才開始從事文學創作,筆下500萬字的「帝王系列」,如包括《康熙大帝》、《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》等著作更是海內外讀者都相當熟識的作品,後來還被翻拍戲劇,曾掀起一波帝王風潮,讓不少讀者醉心於歷史上的帝王精彩故事。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

大陸熱門新聞

少女放學回家蹲廁所竟離奇暴斃

21歲女大生「熬夜上網」爆瘦 ..

22歲女老師蹲路邊爆哭 失聯1..

三峽大壩驚現「水怪」 工作人員..

教寫作業氣炸...孕媽重擊兒子..

新郎設前女友桌!7辣妹盛裝出席..

「三峽水怪」被捕了 真身曝光!

她深夜失蹤3天後「屍體河面漂」

公車行駛門沒關 女突跳車身亡!

28歲女設計師「腹痛10個月」..

穿短裙騎重機!辣妹炸出激美翹臀

車禍全身皮肉掉!他殘臂縫進肚子..

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

她「起身助跑」展臂跳車斃命!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面