貿易戰停火? 美商務部長:中國做得還不夠「須採進一步行動」

▲▼ 美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)10日出席參議院聽證會。(圖/路透社)

▲ 美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國總統川普與中國國家主席在習近平1日在阿根廷舉行晚餐會,達成貿易戰停火90天的協議。但美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)指出,若希望緩和與美國間的貿易緊張,中國目前做得還不夠,應落實更多此前許下的承諾。外媒也披露,白宮將正式宣布,延緩調升對中國貨品加徵關稅的期限僅至3月1日為止。

在阿根廷的川習會中,2位元首同意90天內暫緩加徵新的關稅,以便達成貿易協議。外媒指出,針對美國有意循貿易談判解決的領域,中國或將做出部分讓步,例如取消對美國汽車加徵的報復性關稅、收手《中國製造2025》政策等等,市場也因此受到鼓舞。

羅斯日前接受《彭博》訪問時對此指出,「他們(中國)已經開始進行一些非常初步,但將十分受到歡迎的舉動。」他也直言,美方並不指望中國滿足川普政府提出的142項要求清單,但談判能否成功將取決於中方能達到多少要求,以及其是否執行相關措施。

羅斯對中國恢復向美國採購黃豆,且可能進口更多液化天然氣一事表示歡迎,但仍認為,中方必須採取進一步行動,才能打破貿易僵局。

《彭博》在報導中引述2名知情人士說法指出,川普政府將做出正式決定,將價值2000億美元中國貨品加徵關稅稅率自10%上調至25%一事,僅會暫緩至2019年3月1日。他們提到,聯邦公報(Federal Register)預計於當地時間14日發表公告,以鞏固雙方於12月1日達成的共識。

白宮國家經濟會議(NEC)副主席威廉斯(Clete Willems)13日則表示,「顯然中國到3月1日也不會變成市場經濟。我不認為所有人都預期,屆時我們與中國的每一項問題都能解決,這可能是一個難以達成的期望。但他們確實可以做一些事情,也就是我們認為在相對較短的時間內,他們可以解決的一些結構性問題。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

傻眼貓咪!萌貓一聽要打針 露「定格張嘴」表情嚇壞媽

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面