警示迴旋鏢效應 俄Tu-160部署加勒比海向美亮核武拳頭

▲▼2架Tu-160戰機在西蒙玻利瓦國際機場降落。(圖/CFP)

▲ 2架Tu-160戰機在西蒙玻利瓦國際機場降落。(圖/CFP)

國際中心/綜合報導

俄羅斯兩架Tu-160「海盜旗」戰略轟炸機與另兩架軍機10日飛抵加勒比海國家委內瑞拉,引起美國不安。俄國防部在網路上公佈俄軍機降機場的影片,俄軍事專家指出,Tu-160此行是從事飛行訓練並與委內瑞拉軍隊進行聯合演習,同時也是向美國展示自己的力量,但對美方並不構成實質性威脅。

據環球時報綜合各家媒體報導,俄羅斯《報紙報》12日以 「力量投送:為什麼Tu-160飛往委內瑞拉?」為題稱,俄國防部10日宣佈,俄國空軍兩架Tu-160(圖-160)戰略轟炸機、1架An-124(安-124)重型運輸機和1架IL-62(伊爾-62)軍用客機飛抵委內瑞拉,降落在首都邁克蒂亞國際機場。這4架軍機從俄境內多個機場起飛,全程飛行13小時,距離超過1萬公里。據報導,俄軍還將與委內瑞拉空軍展開聯合軍演。

報導指出,俄國一名軍事觀察家表示,委內瑞拉是俄軍Tu-160戰略轟炸機首個降落的國家。世界軍事大國在軍事上最重要的標誌之一,就是它能夠在全球任何地區投送軍力。俄此行表明,俄軍能夠在一天內將自己的重型轟炸機部署到委內瑞拉。當然,俄羅斯並非是準備利用委內瑞拉領土打擊美國,此舉主要是展示俄羅斯軍力。兩架Tu-160對美國並不構成威脅,況且,它們也難以突破美國反導系統。

俄羅斯《觀點報》12日報導,俄國空軍中將瓦列裡·戈爾邊科表示,這次飛行的目標之一不僅是為了向「西方夥伴」展示力量,而且還為了測試Tu-160的技術能力。在某種程度上,此次飛行是一次訓練。軍事專家伊戈爾·柯洛特琴科則說,圖-160此行的目的是訓練俄戰機在西半球遂行作戰任務的能力,以提高全球作戰能力。同時這顯示出俄空天軍及其核力量的能力,特別是Tu-160可攜帶配備核彈頭的X-102巡航導彈。

Tu-160被北約稱為「海盜旗」,機身表面採用無光澤白色空優迷彩塗料,也被飛行員則暱稱為「白天鵝」,以顯示其驚人的操控性能。

▼ 2架Tu-160戰機在西蒙玻利瓦國際機場降落。(圖/CFP)

▲▼2架Tu-160戰機在西蒙玻利瓦國際機場降落。(圖/CFP)

俄羅斯《獨立報》12日以「俄將在加勒比海部署軍事基地」為題報導稱,由於美國可能終止核裁軍條約,莫斯科正在加強自身在美國周邊的存在。正是出於這方面考慮,兩架可攜帶核導彈的Tu-160轟炸機飛往委內瑞拉。目前,美國準備退出《中導條約》,並不打算延長「第三階段裁減核武器條約」。在這一背景下,Tu-160來到離美國不遠的委內瑞拉。

俄軍事外交消息人士指出,俄方計畫在位於加勒比海的奧爾奇拉島上部署戰略轟炸機,在那裡有海軍基地和軍用機場。此次到達委國的俄飛行員和專家還將對該島相關狀況進行調查。

據報導,俄羅斯軍事專家薩米利·加列耶夫表示,使用委內瑞拉基地來解決俄遠端航空兵執行任務的想法是一個非常好的主意。這樣俄轟炸機到美國附近巡邏時不再需要從俄本土起飛,並進行空中加油。Tu-160此次前往委內瑞拉也是對美國準備退約發出的信號:退約可能產生迴旋鏢效應。

▼ 俄羅斯,Tu-160戰略轟炸機。(圖/路透社)

▲▼俄羅斯圖-160,Tu-160。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面