出國玩只靠刷卡、跟團送的旅平險夠用嗎? 3分鐘讓你搞懂保障差很多

日本東京晴空塔(圖/記者徐文彬攝)

▲中秋連假即將到來,許多民眾都有出國趴趴走的計畫,專家建議,出發前應檢視是否備齊傷害險或傷害醫療險等基本保障。(圖/記者徐文彬攝)

記者紀佳妘/台北報導

許多人出國只仰賴信用卡團費附加的旅平險,或是以為跟團旅行社有投保就夠了。不過,專家提醒,刷卡或是跟團贈送的旅平險,對於理賠多有限制條件,常常面臨保障不足的問題,因此建議另行投保,按照旅遊地點和需求,讓旅行全程通通都有保障,避免出現鉅額醫療費的窘境。

1、刷卡贈送

保障期間不足,大多限於搭乘及上下該「公共運輸工具」的期間。舉例來說,出國旅遊刷卡送的旅平險,僅保障飛機起降期間的意外死亡或失能,旅遊過程一律不賠,且通常不含海外突發疾病的醫療保障。

2、旅行社贈送

通常旅行社投保的是「旅行業責任保險」,保障範圍及內容僅為基礎版,大多為200至500萬身故/失能保障加些許意外醫療保障。且萬一發生事故不幸發生死亡,損害賠償請求權人只限於旅客自己或其父母、子女、配偶,相較於自費投保旅遊平安險,賠償的部分可以由法定繼承人請求賠償,也可以指定受益人。

3、自費投保

依照自行需求選擇投保額度,也可按照旅遊地點及保障需求,選擇附加傷害醫療保險和海外突發疾病醫療保險,且在旅遊全程都擁有保障。

▲桃園機場出國,航班,行李手推車,行李。(圖/記者謝盛帆攝)

▲市面上旅平險附加的海外急難救助服務,各家權益大不同,民眾應仔細閱讀條款。(圖/記者謝盛帆攝)

無論是刷卡或是跟團贈送的旅平險,可能會出現保障空窗期,元大人壽表示,刷卡贈送的旅平險要特別注意,通常僅有高檔級別的卡才有含海外全程身故加醫療保障,其他普卡均只含上下該「公共運輸工具」的期間,而旅行社贈送的則要注意保障不足的問題,通常會造成高額支出項目的海外急難救助與海外突發疾病,均無保障,因此建議另行投保,保障較為完善。

至於傷害醫療險和海外突發疾病醫療險要投保多少才足夠,元大人壽指出,由於目前網路投保的旅平險大部分海外地區僅能附加10%傷害醫療險和海外突發疾病醫療險(申根國家能附加20%),但是值得注意的是海外突發疾病有特定地區限額調整係數,民眾可以仔細閱讀條款。

市面上旅平險附加的海外急難救助服務,儘管保費差異不大,但附贈權益卻差很多。元大人壽提醒,一般來說,主被保險人在世界各地,除台、澎、金、馬以外地區,因連續旅行不超過180天的期間內所發生的急難事故,且事故發生3日內需通知援助中心或保險公司,否則需自行負擔轉送費用。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

iPhone 11手機保險「當..

尹衍樑用錯杜英宗 急換兒子尹崇..

保險局長施瓊華展現魄力 嚴懲杜..

南山人壽工會:公司決策錯誤、金..

誇張!南山人壽系統錯在哪都不知

小額終老險超夯到底誰最需要?

杜英宗「境界失敗,我負責」一語..

iPhone維修好貴 螢幕救星..

南山人壽又出包 董事長杜英宗被..

南山新系統出錯 短期想拚上興櫃..

南山重罰!尹衍樑百億系統成惡夢..

一張表看懂22家壽險申訴率排行

出國醫療費飆千萬 旅遊必買旅平..

經濟學博士林忠正:檢調應會追南..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面