非洲豬瘟難防!網傳淘寶「生化戰」送豬肉 防檢局教2招杜絕

▲網友在淘寶上買東西收到「中國豬肉」當贈品。(圖/翻攝自粉專 社會平權)

▲網友在淘寶上買東西收到「中國豬肉」當贈品。(圖/翻攝自粉專 社會平權

生活中心/綜合報導

大陸非洲豬瘟疫情擴散,農委會目前已針對非洲豬瘟入侵風險較高的管道執行邊境管制措施。臉書粉專「社會平權」的貼文指出,有民眾通報在淘寶買東西時,賣家附贈了一條中國豬肉,擔心疫情會隨著贈品的方式進入台灣。對此,防檢局動物檢疫組表示,若有類似情形發生,民眾除了徹底煮熟後食用外,絕對不能直接丟到廚餘桶,可以選擇丟入一般垃圾,送到垃圾掩埋場或焚化爐處理。

臉書粉專「社會平權」12日發文表示,有民眾在淘寶買東西時,發現除了購買商品外,還被塞了一條中國豬肉當贈品,「請各位不要在淘寶買東西,也不要在蝦皮上買非台灣出貨的商品,以免成為中國惡意攻擊的幫兇。」這篇貼文目前在網路上瘋傳,讓民眾非常緊張。

請繼續往下閱讀...

▲網友在淘寶上買東西收到「中國豬肉」當贈品。(圖/翻攝自粉專 社會平權)

▲民眾收到淘寶賣家的贈品不知如何處理。(圖/翻攝自粉專 社會平權)

對於民眾質疑是假消息,粉專也貼出民眾和賣家的對話,民眾購買的商品是寵物牽引繩,賣家表示並不知道商品會送到台灣,否則也不會贈送火腿腸。民眾也立刻打電話向防檢局詢問,「確實不是包裹原本申報的貨品,海關就不會驗到,因此形成防疫漏洞。只要是來自疫區的肉品,請通報相關單位。」

▲網友在淘寶上買東西收到「中國豬肉」當贈品。(圖/翻攝自粉專 社會平權)

▲網友在淘寶上買東西收到「中國豬肉」當贈品。(圖/翻攝自粉專 社會平權)

▲賣家表示,並不知道商品是送到台灣,才會放火腿腸當贈品。(圖/翻攝自粉專 社會平權)

對此《ETtoday新聞雲》求證行政院農委會動植物防疫檢疫局(防檢局),動物檢疫組表示,關務署及查緝機關會以X光機、檢疫犬及人員盤查等方式執行邊境管制措施,若查獲疫區的肉類產品,會當場開箱查驗,移送至防檢局後再送至地檢署,若買家能提出購買清單證明內容物沒有肉品,就不用擔心受罰。

若賣家寄送的肉品未被關務署查獲,送到民眾手上,動物檢疫組技政劉先生建議,民眾若要食用一定要先煮熟,如果有疑慮不敢吃,絕對不能直接丟到廚餘桶,可以選擇丟入一般垃圾,送到垃圾掩埋場或焚化爐處理。

由於非洲豬瘟沒有藥物可以治療,豬隻一但感染,只能全部撲殺,對於畜牧業者將造成嚴重影響,因此不是只有往返兩岸的人禁止攜帶未煮熟肉品入境,透過網購平台買疫區肉類產品、或是從國際郵包管道寄送輸入同樣不可以,違法經查獲將依違反動物傳染病防治條例移送法辦。

若發現是民眾有意購買疫區肉品,快遞違規最重可處7年以下有期徒刑或併科300萬元罰金,或處5萬元以上100萬元以下罰鍰;旅客違規部分,攜帶肉品入境未申報者,罰鍰金額已提高為1萬元以上、100萬元以下。

【12月13日 21:30更新】

防檢局組長彭明興表示,如果是防檢局拿到外國可疑肉品,最常做的方式就是放進「高壓滅菌鍋」,15到20分鍾後就不會有任何生物在裡面。如果是民眾取得可疑肉品,可以直接送到防檢局,一樣會用高壓滅菌鍋方式處理,或是直接送焚化爐燒毀。對於可疑肉品,民眾最好先別急著吃或丟進一般垃圾桶,直接送檢最保險。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面