像彩虹的大橋! 世界最大跨度鐵路在雲南...車站直接建橋上

▲怒江四線特大橋是同類型鐵路中,目前世界上跨度最大的橋。(圖/翻攝自新華網)

▲怒江四線特大橋是同類型鐵路中,目前世界上跨度最大的橋。(圖/翻攝自新華網/同下)

大陸中心/綜合報導

雲南「怒江四線特大橋」10日順利合龍,兩片重達20噸的鋼桿件精準對接,全橋用鋼量4.6萬噸,相當於6.5座巴艾菲爾鐵塔。該橋結構宛如一道彩虹,是目前世界上同類型鐵路橋梁中的最大跨度,共有四線鐵路車站橋,在世界鐵路橋梁史上首創先例。

▲怒江四線特大橋的鋼桿件吊裝作業。(圖/翻攝自新華網)

▲怒江四線特大橋的鋼桿件吊裝作業。

怒江四線特大橋位於雲南省保山市施甸縣與龍陵縣交界處,全長1024米,江面到橋面的高度230米,橋面寬度24.9米。橋的一端連接高黎貢山隧道,另一端連接金剛園隧道。因為受地形地貌影響,怒江車站只能建在橋上,所以大橋採用跨度490米的鋼桁拱,讓橋梁的寬度和承載力遠超普通的鐵路橋樑。

該項目經理于長彬表示,相關單位採用BIM技術進行虛擬建造,每個過程都會進行模擬操作,並安裝2,000多個觀測點,全天候監測溫度、風力和氣候變化,排除所有的施工安全和技術隱患。

▲▼雲南「怒江四線特大橋」10日順利合龍。(圖/翻攝自新華網)

另外,他們也採用「大噸位橫移式纜索吊機」和「多扣塔斜拉扣掛懸臂拼裝體系」,這些屬鐵路拱橋建設中的前沿技術,藉此來完成按照設計尺寸來進行精準合龍。

合龍就是完成最後一塊橋面的吊裝作業,考慮到熱漲冷縮的問題,合龍口兩側的焊縫誤差不能超過兩根手指的寬度。

▲中鐵十八局技術人員指揮鋼桿件吊裝。(圖/翻攝自新華網)

▲中鐵十八局技術人員指揮鋼桿件吊裝。

為了盡可能減少建設對環境的破壞,怒江特大橋採嵌入式基礎,這樣能減少對土體的開挖;主橋結構方面,全橋採鋼結構,沒有使用混凝土,用來減少施工過程中混凝土和粉塵對怒江及周邊環境的影響。

雲桂鐵路雲南有限公司副總經理曾云川指出,怒江特大橋主拱合龍完成後,接下來將進行拱上立柱的施工和樑部的施工,有望明年年底竣工,屆時,大理到瑞麗的行車時間將由現在公路的6小時,縮短到2個小時左右,結束雲南省保山市、德宏傣族景頗族自治州火車不通的歷史。

關鍵字:最大跨度,鐵路,大橋,雲南,怒江四線特大橋,合龍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

以假亂真!拿酪梨冒充手榴彈 以色列男連騙2銀行劫走3.2萬

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面