更新/明年機車強制裝ABS「如期實施」 交部將找車廠討論降價方案

▲▼騎車看手機,交通違規,交通安全,低頭族,機車騎士低頭看手機。(圖/記者季相儒攝)

▲新款機車明年將強制加裝ABS或CBS,但因引發民眾恐慌,交部正在討論是否實施。(圖/記者季相儒攝)

記者賴文萱/台北報導

【18:57更新】:交通部代理部長王國材指出,經下午與同仁討論許久,審慎考慮後最終還是決定讓新制如期實施,因為「安全沒辦法打折」,不過針對機車售價部分,將會同經濟部找車廠討論降價方案。

交通部說明,基於安全是普世價值,歐盟新款新機車2016年實施強制裝設ABS,日本新款新機車則是2017年實施。交通部2015年5月15日發布修正車輛安全檢測基準,預告我國新款新機車是2019年起實施。明年具ABS新款新機車僅佔機車市場15%,約15萬輛,無ABS新機車則為約85萬輛,民眾購買新機車可依需求自由選購,不用一定買ABS機車。另有關ABS機車價格,交通部將會同經濟部找車廠積極討論降低售價方案。

請繼續往下閱讀...

明年元旦125CC以下新款新機車需強制安裝ABS(防鎖死煞車系統)或CBS(前後連動煞車系統),機車售價最高恐飆漲8千元,引發機車族恐慌。對此,交通部表示,該政策是馬政府時代在104年公告訂出的,但如今引起民眾恐慌,現在相關同仁正開會討論是否一定要實施或有其他修改方式,預計18時對外公布。

交通部代理部長王國材表示,該政策是馬政府在104年對外公告實施,當時明訂2019年起,新款新機車需強制加裝ABS或CBS,但既然大家覺得政策有問題,也引發機車族恐慌,他正在邀集相關同仁討論,看政策是不是一定要實施或是可以怎麼修改,預計晚間18時對外公布。他另指出,目前每年賣出約100萬輛機車,新款新車其實僅佔15%。

交通部說明,機車需加裝安全設備,是於104年5月15日所發布修正,內容明訂明年元旦起,新款126CC以上機車新車,需強制裝設ABS(防鎖死煞車系統),新款125CC以下機車則需強制裝設ABS(防鎖死煞車系統)或CBS(連動式煞車系統)。至於舊款新車依CC數不同,自2021年起才需強制裝設ABS或CBS。交通部強調,已經領牌在使用的機車,並沒有要求要改裝ABS或CBS,這是針對「新車」才適用的車輛安全檢測基準規定。

ABS可防止機車緊急煞車時發生失控、滑倒、甩尾、翻車的狀況,依據歐盟等國機車裝設防鎖死煞車系統ABS實施經驗,可降低30%死傷人數,對台灣每年死傷慘重的機車事故改善很有必要。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面