洞察號登陸後NASA人員激動落淚! 署長接「號碼全是0」神秘來電

▲▼ NASA無人火星探測器「洞察號」(InSight)成功登陸火星。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 「確認降落」的訊息傳達至控制中心後,所有人員激動地跳起來拍手、歡呼及擁抱。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國太空總署(NASA)無人火星探測器「洞察號」(InSight)於美東時間26日下午3點(台灣時間27日清晨4點)成功登陸火星,展開為期2年的地表探測,包括研究火星上是否有地震。當「確認降落」的訊息傳達至控制中心時,所有人員興奮地跳起來拍手、歡呼及擁抱,甚至有人激動落淚。這個NASA斥資9.93億美元(約新台幣309億元)打造的探測器隨後也將許多火星地表的照片回傳地球。

NASA署長布萊登斯坦(Jim Bridenstine)表示,總部現場氣氛相當緊繃,「你能感受到那種情緒。」「洞察號」成功登陸幾秒後,布萊登斯坦接到了一通上面顯示「全是0」的電話,原來是副總統潘斯(Mike Pence)。他說,「他(潘斯)全程觀看。他對我們的這項計畫完全地振奮。他要我恭喜NASA全體人員,以及我們的國際夥伴。」

▼ 「洞察號」將透過地震波了解火星內部構造。(圖/翻攝自NASA InSight粉絲專頁)

▲「洞察號」將透過地震波了解火星內部構造。(圖/翻攝自NASA InSight粉絲專頁)

▼ NASA人員相當開心、激動。(圖/路透社,下同。)

▲▼ NASA無人火星探測器「洞察號」(InSight)成功登陸火星。(圖/路透社)

▲▼ NASA無人火星探測器「洞察號」(InSight)成功登陸火星。(圖/路透社)

「洞察號」於5月5日發射,已經在太空飛行6個半月。它在2分鐘之內以時速1.98萬公里穿越火星大氣層,而大氣層摩擦力導致隔熱罩溫度上升至攝氏1400度。之後,「洞察號」展開超音速降落傘,以減速至時速8公里。關鍵之一是必須在15秒內將隔熱罩分離,在10秒內開啟支架、啟動雷達、丟棄背殼以及減速火箭,最後在火星埃律西昂平原著陸。

地球和火星之間距離遙遠,因此訊號必須透過一對小型衛星轉發。而轉發訊號的衛星在「洞察號」通過火星大氣層約7分鐘的時間內,無法傳送任何訊息,因此這段時間被科學家們稱為「恐怖7分鐘」。NASA位於加州的控制中心全程緊張地監看「洞察號」降落火星表面的狀況。

擁有3隻腳的「洞察號」降落45分鐘後傳回了第一張火星地表偵測照片,其中可見地表堆滿了碎片,這是因為防塵罩還套在探測器的相機上。降落處的地形看上去很光滑,只有一塊很大的岩石。「洞察號」之後也傳了許多更清晰的照片,未來幾天預料也將提供更多資料。

▼ 「洞察號」登陸的好消息讓NASA相當振奮。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ NASA無人火星探測器「洞察號」(InSight)成功登陸火星。(圖/達志影像/美聯社)

▼ 「洞察號」陸續傳回許多火星的照片。(圖/路透社)

▲▼ NASA無人火星探測器「洞察號」(InSight)成功登陸火星。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

護士狂玩手機 病人上吊還不知

「你不是真正的爸」!9歲童一句..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

「狂摔iPhone11 Pro..

猶他州遊覽車車禍!4死26傷

18歲醫科生玩滑翔傘纜繩突斷撞..

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

實測iPhone 11 Pro..

美軍C-17狂飛1.2萬km救..

沃爾瑪宣布 全面停售電子煙

看過來!尼斯湖水怪「本尊」曝光

影/他威脅要「炸橋」 見裝甲車..

紐約市長白思豪:退出總統競選

18歲屁妹炫AK-47 嗆回母..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面