《環時》年會登場 老總胡錫進直指川普對中「捅刀子」

▲《環球時報》總編輯胡錫進。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲《環球時報》總編輯胡錫進。(圖/記者蔡浩祥攝)

記者蔡浩祥/北京報導

大陸鷹派媒體《環球時報》今舉辦年會,總編輯胡錫進致詞時,直指美國總統川普一上任就對中國「捅刀子」,坦言中國低估川普在貿易戰的決心,川普同樣也低估川普的決心;不過,隨著中美貿易戰短暫降溫,他幽默地舉自己使用蘋果手機為例,呼籲大家別歧視外國貨

《環球時報》今於《人民日報》新媒體大樓舉辦年會。本次會議,主要聚焦「中美關係將何去何從」、「中國外交環境是好轉還是惡化」、「台海是否烽煙再起」和「中國是否進一步開放」等議題,邀請百餘位學者、專家進行研討。

▲《環球時報》總編輯胡錫進日前用蘋果手機在微博發文力挺華為,引發網友熱議。(圖/截自微博)

▲胡錫進日前用蘋果手機在微博發文力挺華為,引發網友熱議。(圖/截自微博)

胡錫進致詞時,先是直指川普一上任就對中國「捅刀子」、「捅得真是狠」。但他也說,最擔心是捅到中國的改革開放。

雖說中美貿易戰短暫降溫,談及中美關係今年的變化,胡錫進表示,中國與世界經歷了極不平凡的一年,鬥爭成家常便飯,美國對中政策發生「斷涯式」的強硬變化。

▲《環球時報》今於《人民日報》新媒體大樓舉辦年會。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲《環球時報》今於《人民日報》新媒體大樓舉辦年會。(圖/記者蔡浩祥攝)

他認為,當務之急,最讓人擔心的不是中美貿易戰能給中國帶來什麼損失,而是中國的改革開放能否堅持下去,這比什麼都重要。

不過,針對《環時》近年的改變,胡錫進指出,近來對社評撰寫做出些變化,像是一遍遍強調改革開放重要性,強調在堅持黨的領導與政治穩定前提下,保持社會內部寬鬆、活力。

另一方面,胡錫進表示,《環時》提出在國家建設「正能量」同時,提高全社會對「負能量」承受力。他強調,中國不要擴大中西方意識形態差距,在當前形勢下緩和中國與西方國家關係,「不與美國打冷戰,這對中國非常重要」。

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孫安佐回台露出笑容  「看到認識的伸拳擊掌」

大陸熱門新聞

川普干預孟晚舟案 陸外交部回應..

6歲女被鏡子砸死!父抱屍血浸透..

27歲氣質妹好拚 睡豬圈年收4..

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

6000萬勞斯萊斯被撞…駕駛:..

情侶掀窗簾驚見一顆「披頭散髮人..

12歲魔童20多刀「斷手砍脖」..

甜腥「蟑螂汁」創44億商機!

康明凱北京被捕 陸:從事非法活..

爺爺去世請假  小學生被師嗆:..

快訊/孟晚舟回家後發「腳傷圖」

陸大學畢業生期望薪資23.8K

北京觀察/吳寶春「台獨麵包」風..

揭孟晚舟保釋後「三大可能」

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面