影/經濟部:核電無法保證穩定供電 網友截圖「風光發電」穩定趨近0

記者林彥臣/綜合報導

行政院對於「以核養綠」的公投結果以做出回應,非核家園將不再以2025為目標,但是經濟部則在臉書上發文聲稱,「核電不是萬靈丹,穩定供電重點在調節」核電反而無法穩定發電。結果這段貼文遭到網友截圖經濟部的發電資訊打臉,風光發電才是穩定趨近於0的發電模式。

▲▼經濟部臉書發文指核電反而不穩定,遭網友打臉。(圖/翻攝自經濟部網站)

 

▲經濟部臉書發文指核電反而不穩定,遭網友打臉。(圖/翻攝自經濟部網站)

經濟部全文如下:

穩定供電重點在調節!

近日網路有訊息批評政府政府不用核四,卻用不可控制的太陽能、風電取代...。事實上,能源重點在於調節,核電理論上雖然可24小時發電,但既有核一、核二廠皆面臨乾貯計畫受阻及核廢料處理問題,核四電廠也有核能安全方面之疑慮,反而無法確保穩定之發電能力;而太陽光電及風力發電雖有間歇特性,也可搭配抽蓄水力、儲能設備及燃氣發電,來確保電力系統維持穩定。

台灣98%能源來自進口,各種發電方式都有其優缺點,應追求最佳能源配比,台電至今持續提供火力、核能、水力與風力、太陽能等多元電力,確保電力穩定、安全與合理電價,並非採單一風力發電來替代傳統電廠。

▲▼經濟部臉書發文指核電反而不穩定,遭網友打臉。(圖/翻攝自經濟部網站)

經濟部的發文還搭配一張插圖,內容指出,網路謠傳政府不用核四,卻用不可控制的太陽能風電取代,真相是核電不是萬靈丹,穩定供電重點在調節,各種發電都有其優缺點,要追求最佳能源配比。

但是有網友則在這則PO文底下截圖打臉,在2018年12月4號17:30的即時資訊,風力發電佔0.066%,太陽能佔0.008%。

另外根據經濟部的「今日用電能源曲線圖」,12月4日的用電來源,太陽能貢獻最多的時刻佔4.1%,風力發電全日都低於1%,核電在全日的用電來源則是佔8%~11%。

▲▼經濟部臉書發文指核電反而不穩定,遭網友打臉。(圖/翻攝自經濟部網站)

▲太陽能發電貢獻最多的時刻,也只佔用電來源的4.1%。(圖/翻攝自經濟部網站)

其他網友則在經濟部臉書留言表示,「風電光電穩定0%,這很穩定」、「經濟部還在騙喔!2020就換人了,繼續下去吧!死抱著神主牌!加油喔!」、「經濟部小編辛苦了,體諒您受上意必須鍵一些違心之論...」、「你們經濟部是不是不知道恥字怎麼寫?」、「核電被你們搞到不穩定是因為政治因素」。

關鍵字:經濟部,核電,風力發電,太陽能

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選升溫,內閣制修憲議題再度受到討論,也成為總統大選攻防戰,包括前新北市長朱立倫、高雄市長韓國瑜,以及鴻海董事長郭台銘、賴清德都表態支持推動內閣制,顯然內閣制獲得朝野的支持。《ETt..

鮪魚錄影中「彎腰走光」急拉泳衣 小鐘驚喊:胸部都看到了!

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面