脫歐協議法律建議僅概述 6黨合作提出藐視法庭調查

▲▼檢察總長考克斯回答了國會議員的疑問,他認為,全面公布法律建議並不符合「國家利益」。(圖/路透)

▲下議院議長伯爾考回應了六個政黨所提,啟動「藐視法庭」程序的要求。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

英國首相梅伊的脫歐協議將在12月11日交由下議院進行投票,至今卻仍受到數十名議員反對,其中北愛爾蘭關卡的爭議引起相當大的疑慮,質疑政府拒絕全面公佈協議的法律建議,是因為這可能讓梅伊更難說服國會議員支持。原定在4日起舉辦多場辯論,並在結束後進行草案最終表決,但包括工黨在內的六個政黨要求發動「藐視法庭」的調查,以強制發布法律建議。

根據BBC報導,下議院議長伯爾考(John Bercow)說,有一個「待商榷的案子」是針對議會的蔑視,意味著國會議員將在4日為此案進行辯論與投票,可能會對脫歐協議的辯論造成影響。

▲▼檢察總長考克斯回答了國會議員的疑問,他認為,全面公布法律建議並不符合「國家利益」。(圖/路透)

▲檢察總長考克斯(右)回答了國會議員的疑問,他認為,全面公布法律建議並不符合「國家利益」。(圖/路透)

檢察總長考克斯(Geoffrey Cox)同時也是政府的首席法律顧問,早前他發表對於脫歐協議的法律建議概述,也回答了國會議員的疑問,他認為,全面公布法律建議並不符合「國家利益」,因為這違反法律官員對首長建議保密的慣例。堅稱並非刻意掩飾,告訴國會議員「這沒什麼好看的。」

工黨議員Keir Starmer強調,「這並非政黨政治,而是關於議會民主,並保障國會議員擁有他們需要得知的訊息。即使在第11個小時,我們也會敦促首長們,不要成為歷史上第一個被蔑視的政府。」然而,政府提出了一項修正案,交由特權委員會調查是否履行所有義務,也參考過去的相關案件。

據政府消息人士透露,他們將不會公布完整的法律建議,這並沒有前例可循。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

達人巧手還原「蠟筆小新的家」!搭配野原家萌睡造型扭蛋超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面