國際火線/民意如流水 贏了戰爭,輸了經濟的老布希

▲▼  美國前總統老布希(George H. W. Bush)30日於德州休士頓辭世,享壽94歲。(圖/達志影像/美聯社)

美國前總統老布曾帶領美國打贏好多場戰爭。(圖/達志影像/美聯社)

記者朱錦華/特稿

政壇上有一句流行語:「民意如流水」。112月30日辭世的美國總統老布希((George Herbert Walker Bush),是這句話最慘痛的體驗者之一。

老布希原是雷根的兩任副總統,跟雷根一起經歷過川普最哈的「美國偉大」年代。雷根是「冷戰終結者」。不過,歡呼收穫的是布老希。

他在1989年1月20日宣誓就職。同一年,驚心動魄的動盪事件就接踵而來。先是4月15中共前總書記胡耀邦逝世,人民發起的悼念活動,發展成佔領天安門廣場的大陸民運,最後演變成「六四事件」。同年底的11月,在「蘇東波」衝擊下,柏林圍牆倒下。1990年10月,德國統一。1991年8月,蘇聯瓦解。在老布希任內,美國終於打贏了「冷戰」。

這還不是他唯一的一場戰爭勝利。1990年8月2日,伊拉克軍隊入侵科威特。以美國為首的聯軍發動「沙漠風暴」等軍事行動,把海珊的部隊趕回去,史稱「第一次波灣戰爭」。

1991年2月28日戰爭結束後,老布希的民意支持度一度飆到90%。但才一年多時間,選民變心了,跌到只有42%。理由很簡單。全世界的選民變心全都因為同一件事:經濟。

「冷戰」時期的軍備競賽讓美國國防預算不斷上升。加上醫療等社會公共開支增加,赤字一再飆高。到1990年時,政府的赤字已高達2000億美元,是1980年時的3倍, 美國進入經濟衰期。

1988年老布希競選時曾承諾「不加稅」。還留下了: Read my lips: no new taxes的名言。因此他希望透過減少政府支出來控制赤字。然而當時民主黨掌控國會,拒絕任何替代加稅的解決方案。最終老布希還是得靠加稅來解決赤字問題。如此一來就違反了他當初的承諾,成為他競選連任時被對手拿來攻擊的利器。

他的競選對手柯林頓最終贏得1992年總統大選。柯的競選陣營當時一句很有名的口號:「笨蛋,問題在經濟!」(It's the economy, stupid!),如今成了所有名嘴琅琅上口的慣用語。

老布希是近代少數連任失敗的美國總統,他的民臆支持度大起大落反映出一項鐵的定律:不管你曾經多麼好棒棒、多麼獲選民支持,一旦選民肚子餓了,腦袋裡的想法也就跟著變了。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面