段宜康透露:賴清德把總預算、前瞻預算處理完就會離開

▲賴清德出席107年行政院模範公務人員頒獎典禮▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長賴清德。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陶本和/台北報導

民進黨在九合一大選潰敗後,總統蔡英文啟動下鄉傾聽基層行程,進行全面且深度的檢討,預定明年1月進行大規模府院黨的改組工作。民進黨立委段宜康3日也透露,行政院長賴清德把總預算、前瞻預算處理完就會離開。

其實,蔡英文在日前就已經明確對外釋出訊息,在敗選之後啟動全面性的檢討工作,首先民進黨整隊工作之外,她也親自下鄉貼近基層,在第一線了解基層聲音,會藉此機會調整往後施政的方向跟節奏;而最後也會進行內閣的改組工作。

據指出,府院黨的人事重新佈局勢在必行,在此之前必須經過完整且深度的檢討工作,在時間點上,剛好碰上立法院法定會期,牽涉到立院黨團的工作,因此改組必須有節奏,不得操之過急,時程上可能落在1月份左右。

另外,在賴清德、陳菊方面,在敗選之後隨即拋出辭呈,不過蔡英文以立法院正在處理總預算案再三慰留,期望可以穩定政局;兩人雖然暫時同意留下,不過據消息指出,他們請辭意志堅定,有一說是只要本會期總預算案通過,就會再次請辭,屆時勢必就是府院黨大改組的時間點。

同屬新系的立法院副院長蔡其昌對此議題也表示,賴清德跟陳菊在敗選後,都向總統表達要負責,而總統基於政局穩定,立法院正在預算審查,短時間內不可能所有重要夥伴都辭職,所以強烈慰留,兩人也應該都是基於政局穩定,先留下來把狀況穩定之後,「他們內心是想辭職的,因為大家都希望負責。」

蔡其昌說,不希望蔡英文跟國家政局面對過大的不確定性,相信他們未來會在適當的時間點,再次表達辭意,「相信他們應該會這樣來做。」

段宜康則表示,人事調整跟檢討是兩件事,本來就一定會改組,而行政院長賴清德也說過,把總預算跟前瞻預算處理完就會離開,重點應該在於民進黨從選舉中得到什麼教訓。

▼民進黨立委段宜康。(圖/記者屠惠剛攝)

▲賴清德立法院報告普悠瑪事件 立委江啟臣 段宜康 黃國昌 交通部長吳宏謀 政務委員吳澤成▼。(圖/記者屠惠剛攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女Coser「單布刺客裝」太邪惡 網:重播3hr正常嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面