陸2018年度漢字「窮+醜」爆紅 網淚:真實反映我的情況啊!

▲▼網友創造的大陸2018年度漢字。(圖/翻攝自微博/中國青年報)

▲網友創造的大陸2018年度漢字。(圖/翻攝自微博/中國青年報)

記者馬叔安/台北報導

大陸網路流傳所謂「2018年度漢字」,是一個由「窮」和「丑」組成的新字,讀音為「qiou」(音同糗),雖然這個字為網民新創,字典上查不到,但依舊有人為這個字做出「不但醜,還窮到吃土」的注釋,也有人說這個字「如實反映了自己的狀況」。

根據《現代快報》指出,「2018年度漢字」在1日晚間登上微博熱搜榜,此字讀音為「qiou」,由「窮」字與「醜」字相結合,有網友說,此字是自己生活的真實映照。有網友調侃,這個詞不讀「qiou」而是讀「wo」(音同我)。

網友看了「新字體」都說,「這個字真是如實反映了自己的狀況,扎心了」、「神奇的漢字!僅僅十筆把一個人形容得如此生動形象」、「第一次遇到生字不需要查字典,我就能明白它的意思」。不僅如此,還有網友為這個字做出「窮到吃土」、「不但醜,還窮到吃土」、「窮醜土」等注釋。

▲網友對2018年度漢字做出的注釋。(圖/翻攝自微博/張虎躍)

▲網友對2018年度漢字做出的注釋。(圖/翻攝自微博/張虎躍)

南京師範大學漢語言文字學博士董守志表示,漢語大字典裡並未收錄此字,「這屬於網友對現代整個社會風潮的一種反諷」。心理專家文清則指出,這是當代人群對當下生活的一種投射,與社會環境、人們的心理狀態息息相關,「在信息時代,網民造這個字是對社會經濟狀況、個人生活、心理狀態的一種投射。」

大陸從2006年開始,每年都會選出「年度漢字」,其中包含「國內字」與「國際字」,以國內字為例,過去3年的年度漢字分別為「享」、「規」和「廉」,正式的2018年度漢字則尚未出爐。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

為4000元槍傷友人...警攻堅圍捕 他拒捕逃到2樓「砰!」舉槍自戕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面