台豬21年才解禁 蔡英文籲別再上網買、帶國外肉品回台

▲非洲豬瘟疫情蔓延,大陸已有19省淪陷。(圖/路透社)

▲非洲豬瘟疫情蔓延。(圖/路透社)

記者翁嫆琄/台北報導

為防堵非洲豬瘟,立法院30日三讀通過《動物傳染病防治條例》修正案,未來攜帶動物產品,未依規定申請檢疫,從處3000元以上1萬5000元以下的罰鍰,提高到1萬元以上100萬元以下。總統蔡英文呼籲,經過21年,台灣今年7月好不容易才從口蹄疫區除名,民眾別再上網購買、或從國外攜帶肉類商品入境。

蔡英文說,經過漫長的21年,今年7月台灣好不容易才從口蹄疫疫區中除名。現在一定要嚴防非洲豬瘟傳入台灣。立法院今天三讀修法,未來違規攜帶肉品入境,最重可處新台幣100萬元罰鍰,請大家提高警覺。

她指出,21年前,因為口蹄疫仔豬從中國走私到台灣,導致台灣爆發口蹄疫情,養豬業損失將近1700億元。今年,中國爆發非洲豬瘟疫情,這次要全力避免豬瘟傳入台灣。她也要呼籲全體國人,不要到國外畜牧場所參觀,不要在購買網路上購買國外豬肉加工品,更不要從國外攜帶肉類產品入境,以免成為防疫的破口。

蔡英文強調,修法提高罰鍰後,農委會與相關單位正加強檢疫邊境管制,也和網購通路合作,禁止販售中國豬肉相關製品。防疫如作戰,一定要全力嚴防豬瘟傳入國內。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面