丁守中喊驗票被看衰 26年前黃信介真查到幽靈票翻盤

▲▼丁守中記者會。(圖/記者賴于榛攝)

▲國民黨的丁守中北市選戰以3千多票輸給柯文哲。(資料照/記者賴于榛攝)

政治中心/綜合報導

2018九合一選戰台北市長柯文哲以3254票的些微差距順利連任,國民黨的丁守中原先向法院聲請重新驗票,但26日上午卻突然宣布撤回,改提選舉無效之訴。雖然外界普遍不看好丁守中能逆轉選舉結果,但1992年黃信介參選花蓮立委時,真因此查到幽靈票而翻盤,不過,在台灣三次較大的選舉爭議中,也就這麼一次翻轉成功,其他仍以失敗告終。

丁守中選後原本向法院聲請重新驗票,但因驗票每1票需要繳交3元的保證金,總共要420餘萬元,另外還要請律師、找志工,估計開銷總共需要6、700萬元,因此改提選舉無效之訴。

黨政人士今則指出,已經要求丁守中再聲請驗票,並允諾幫忙分攤所需開銷的半數資金。不過,丁守中陣營不願證實,僅表示仍在協調中。

翻開台灣選舉爭議,1992年時,民進黨的黃信介以「元帥東征」為口號,參選花蓮縣立委,卻以63票敗給國民黨的魏木村,但開票當日爆發作票傳聞,民進黨號召驗票,進而發現全市12個投票所出現738張「幽靈選票」,遠比來投票的選民還多。該案1993年偵結,魏木村及其弟花蓮縣議員魏東河等被起訴判刑,中選會公告黃信介當選。

然而,2004年總統大選時,丁守中擔任國民黨組發會主委,「連宋配」與前總統陳水扁對決,最終以0.22%之差落敗,藍營提出當選無效,最高法院則以敗訴定讞;而2006年與陳菊角逐高雄市長寶座的國民黨候選人黃俊英,也因「走路工」事件向陳菊提起當選無效之訴,同樣判決陳菊勝選,想要推翻選舉結果,並非簡單的事。

更多關於丁守中驗票的新聞...

影/丁守中帶律師衝北院!將依驗票結果提「當選無效」或「選舉無效」
丁守中改口!自籌四百萬重提驗票:不容小偷偷走台灣民主
幫丁守中找證人!國際佛光會大動員 鄉民曝:可找到上萬人
丁守中打選舉無效...邀全民幫提供違規事證!電話沒停過
吳蕚洋5論點挺丁守中 籲中選會:不准發放當選證書給柯文哲

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男女三寶「碰碰愛」!2人躺地翻滾 網讚療癒:怎麼那麼粗魯~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面