醫療險保二家理賠大不同 一人壽給付失能金72萬另一家拒賠 

▲▼老人,拐杖,老年,照護,輪椅,看護,行動不便。(圖/翻攝自pixabay)

▲有保戶買了二家人壽公司的醫療健康險,卻因失能認定條款差異而理賠結果不同。(圖/翻攝自pixabay)

記者李蕙璇/台北報導

有保戶因為中風住院治療而向所投保的二家人壽申請理賠,結果一家連續兩年都願給付失能扶助金共72萬,另一家則以其飲食、行走等可生活自理為由,無法依約理賠重大疾病保險金。

一名47歲有購買二家人壽的長照險、終身壽險保戶,去年4月突然頭暈左肢無力送醫急診,經診斷為腦中風而住院治療。出院後持該院的巴氏量表向保險公司申請理賠,未料一家從去年理賠失能(全殘)保險金到今年共72萬,另一家人壽則以保戶可飲食、行走等可生活自理為由表示無法依約理賠重大疾病險。

據悉,該保戶曾在桃園二家醫院就診。於去年4月上旬在A醫院急診,診斷為腦出血、左側偏癱與日常生活需人照顧,住院二個月後出院,再於同年6~7月於同家醫院數次門診做巴氏量表為20分,表示無法自理生活自行取食、須別人協助刷牙洗臉、無法上下樓梯行走、須別人協助穿脫衣褲、無法自行如廁等。

該年11月保戶還到B醫院復健,其物理治療評估表中的功能分析,描述保戶從吃飯、洗臉、刷牙、行走、坐到站等日常生活功能可完全獨立,穿衣需高度協助,翻身、躺到坐等功能需輕度協助。

而保戶相繼向所投保的人壽公司申請理賠,第一家人壽便於去年8月依長期照護保險理賠失能(全殘)關懷保險金24萬元、失能(全殘)生活扶助保險金24萬元,今年也依約給付24萬元,共獲賠72萬元。

第二家人壽則調閱保戶去年11月在B醫院復健資料,認為其可生活自理飲食、行走等,未符合保單條款約定的喪失機能,而表示無法依約給付重大疾病保險金。

延伸閱讀

►巴氏量表僅供參考 保險圈避觸法理賠浮濫已少做主要依據

►真癱了失能復健又能走動 保險理賠動輒得咎得看條款怎麼約

►吃泡麵愁看護費子女忍痛棄養 方靈裕看盡世間悲涼投身失能險

►影/失能、長照哪個好 壽險總座推一次認定的失能險

關鍵字:腦中風,星巴克,巴氏量表,長照險,殘廢,失能,重大疾病

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

裸女開M字腿「踩法拉利擋風玻璃」 扭腰滾車惹毛警...撂狠話絕對抓!

保險熱門新聞

利變型保單停售 壽險傳統保單大..

失能險停售爆搶購潮「專家不意外..

外幣保單上半年退燒 保險局點出..

南山人壽舉辦20場「Hold健..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

壓力族「2大特徵」:每週運動1..

南山人壽連環爆3大缺失 黃國昌..

「實支實付保單」11/8起每人..

一張表懂車禍調解官要看的單據

寵物保險再進化!毛小孩「門診+..

「低保費」保單同時獲得保障+投..

金管會整頓儲蓄險...結果顧立..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

白鹿直撲台灣!保險業啟動「風災..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面