「旗山夜襲」後 林生祥挺高雄:「美濃人我驕傲」

2018第29屆金曲獎頒獎典禮最佳單曲製作人獎林生祥。(圖/翻攝自台視)

林生祥。(圖/翻攝自台視)


政治中心/綜合報導

國民黨高雄市長候選人韓國瑜旗山造勢晚會8日晚在美濃高美醫專舉行,主辦單位宣稱吸引3萬群眾湧入並高唱軍歌「夜襲」進。多次拿下金曲獎的歌手林生祥9日在臉書發文說,自縣市合併後他感受到「高雄市政府在原縣區文化空間的重塑上著力甚多」,家鄉子弟人才輩出,作為音樂工作者,他感到驕傲,「我是美濃人!我是高雄美濃人!」

民進黨立委管碧玲也到這則貼文下留言,指她在政論節目上表示,「來美濃不該唱夜襲,應該唱菊花夜行軍、交工進行曲或種樹。」林生祥曾組交工樂隊,雖然 2003 年宣布解散,但兩張獨立製作專輯《我等就來唱山歌》與《菊花夜行軍》都成為經典之作。

至於2007年林生祥以農業題材的《種樹》入圍金曲獎6項獎項並獲得最佳客語歌手獎、最佳客語專輯,但他史無前例地在金曲獎舞台上拒受獎座,並宣布將獎金捐給3個弱勢團體與在服刑的白米炸彈客楊儒門。林認為音樂獎項不應以族群語言分類,直言不要保障名額。

在韓國瑜旗山夜襲後,林生祥發文說,關於他的家鄉高雄美濃,有一些話想說。他出道已經滿20年,回到家鄉美濃生活也已經20年,強調縣市合併以來,高雄市政府在原縣區文化空間的重塑上著力甚多,包括市府所興建的美濃圖書館、修復日式警察宿舍、整建瀰濃開庄廣場做為「美濃文創中心」等,為老聚落注入新的活力,也乘載了文化傳承,鼓勵音樂人。

林說,他以新的生活主題,製作了三張現代客語童謠。聽著孩子朗聲歌唱童謠新曲,感受到客家文化的新生命,為客語保存與推動注入新活水。而近年客語青少年三張專輯的製作,啟動歌詞創作的海選計畫,為後生開展舞台,用母語表達自己的情感、唱自己的歌。這是當時幾乎無法想像的事,而目前這些事情正在美濃轉動發生。

林生祥強調,在創作的道路上,家鄉子弟人才輩出,作為音樂工作者,我感到驕傲。「我是美濃人!我是高雄美濃人!」

關鍵字:2018大選,2018高雄市長,陳其邁,韓國瑜

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽講電話太入迷...踩空落魚池 網歪樓:那個笑聲太魔性!

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面