地方 地方焦點

尊重部落 劉櫂豪:停止知本溼地光電開發擴大公民參與

▲劉櫂豪表示如果當選縣長,知本溼地光電開發計畫回到原點,透過公民參與,讓部落行使諮商同意權。(圖/劉櫂豪辦公室提供,下同)

劉櫂豪表示如果當選縣長,知本溼地光電開發計畫回到原點,透過公民參與,讓部落行使諮商同意權。(圖/劉櫂豪辦公室提供)

記者王兆麟/台東報導

台東縣長候選人劉櫂豪9日舉行「善待土地 永續台東」CF發佈暨知本溼地政見記者會,主張知本溼地透過公民參與討論,可以有更多的想像。劉櫂豪表示,如果當選縣長,知本溼地光電開發計畫回到原點,透過公民參與,讓部落行使諮商同意權。

現場邀請到台東縣南島社區大學發展協會總幹事劉烱錫教授、台東縣野鳥學會理事長林國欽、理事王克孝、台東市長候選人洪宗楷議員,一同發表對知本溼地看法。

劉櫂豪首先承諾,如果當選縣長,會將知本溼地光電開發計畫回到原點,讓部落能夠行使諮商同意權,擴大公民參與,讓大家一起決定,這塊286公頃土地的未來,有更多可能。

劉櫂豪表示,推行光電是政府未來的目標,但是我們要思考的是,台東地區的用電量不到目前全國發電量的百分之一,我們發展光電策略也可以是為了自給自足,因此還有許多可以討論的空間,也有很多值得需要深思熟慮的地方,應該有更完整的討論,更多的公民參與後,再來研究如何發展。知本溼地可能成為我們最驕傲的國際級溼地、友善農耕農園、野地營地等各種想像,在這塊溼地可以讓大家聽海浪聲、看星星,有非常多元的發展方向,劉櫂豪允諾未來當選縣長,會用最大的誠意,讓部落、公民參與討論,決定這塊溼地的未來。

劉烱錫表示,以生命科學系教授的觀點而言,從生態上來看,這裡可以做為保存種原庫,從南島社大總幹事的角度出發,如果不尊重原住民的傳統那很難談合作。政府通過原住民族基本法,要求行政機關在原住民傳統領域開發要先告知並取得部落同意,但知本溼地的光電計畫,縣政府不僅沒有出面跟部落談,還要求得標廠商去跟部落談,沒有公權力介入的情形下,可能讓族人面臨金錢誘惑、挖坑、買兇等,毫無保障的協商溝通方式,因此衍生的暴力、金錢交易等黑幕,這在鄰近的菲律賓都有實例。

愛護野生動物的台東縣野鳥學會林國欽與王克孝皆表示,知本溼地有許多稀有鳥類、蛇類,已經被國際鳥盟劃為「重要野鳥棲地」,如果蓋滿光電板,鳥類將沒有棲地生存,我們並非反對政府發展綠能光電,而是要有限度開發,保持生態的健全,才能永續發展,倘若全部開發,造成生態破壞過大,就會得不償失。

關鍵字:劉櫂豪,2018大選,2018台東縣長,尊重,部落,知本,溼地,光電,開發,公民,參與

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

【這就是街舞2】EP6 精華 小豬蘋果誘惑拉攏三兒 千璽真誠目光選手受不了|羅志祥 易烊千璽 韓庚 吳建豪

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面