「高雄人欠黃老師一個道歉」黃俊英12年前神預測 8分鐘辯論會瘋傳

政治中心/綜合報導

九合一大選來勢洶洶,隨著選戰白熱化,2006年高雄市長辯論會影片也再度被翻出來。當時國民黨候選人黃俊英批評,高雄在民進黨執政下經濟衰退,不僅工廠和公司行號減少,失業率也高居不下,若不換人換黨做,高雄沒有未來。許多網友看完後心有戚戚,直呼12年前黃俊英就預言問題所在,「現在再看,感觸很深」。

黃俊英在影片開頭表示,一座偉大的城市,是一代接一代的市民,一棒接一棒的政府,大家共同打拼累積的成果,「沒有任何政黨可以把所有功勞留給自己,把所有的過錯都推給別人」。他說,民進黨朋友常以愛河整治跟高雄捷運自豪,「國民黨做不到的,我們做到了」,但放眼世界各國,河川整治都是曠日費時的工作,像英國泰晤士河就花了150年才整治完成。

▲▼「高雄人欠黃老師一個道歉」黃俊英12年前神預測 8分鐘辯論會瘋傳。(圖/公視直播)

▲黃俊英12年前曾直言,高雄問題很簡單,就是經濟衰退。(圖/公視直播)

黃俊英表示,愛河整治從國民黨前市長王玉雲、許水德時代就開始了,歷任的市長投入很多心力做污水截流、河體復育的工作,讓謝長廷市長一接手就有力量去推動河川景觀工程,「如果沒有前一任市長的打拼,誰敢在愛河邊喝咖啡」,但民進黨政府說愛河整治都是他們的功勞,對前幾任的市長都沒說一聲謝謝,「這樣公平嗎?都不會不好意思嗎?」

黃俊英批評,像捷運這種百年工程,一定要有很好的規劃和準備,同時確確實實去施工,但捷運交給民進黨之後,做得東倒西歪,不僅坍塌了12次,還發生泰勞暴動,種種弊案讓高雄市民多損失了145億8千萬,這樣對高雄市民公平嗎?

黃俊英提出當年9月的數據,指民進黨執政8年來,工廠少了381家,公司行號少了1萬1170家,相較國民黨時代失業率最高3.4,民進黨時代失業率最高5.5,「我們高雄市是第二大的都市,但是今年9月天下雜誌調查,我們城市競爭力第7,城市幸福感第9,清廉表現第12,環境競爭力15,整體施政的滿意度更落到第19名」。

▲▼黃俊英逝世。(圖/東森新聞)

▲黃俊英曾2次參選高雄市長,但都鎩羽而歸。(圖/東森新聞,下同)

黃俊英以美國前總統柯林頓為例,表示柯林頓跟老布希競選時,曾講過一句「笨蛋,問題在經濟」,「我們高雄現在最重要的問題就是經濟衰退、產業不振、失業率居高不下」,如果沒有選一個正確的人,並換人、換黨來做,高雄看不出未來。

如今許多網友回頭再看,紛紛留言感嘆:「12年前的話拿到現在毫無違和感」、「2018年了,有多少人再看這段影片,想給自己一個耳光的」、「重點不是投給哪一個黨,而是投給有能力的人」、「這一段要大量轉貼啊,神預言」、「其實…最令人傷感的…就是黃俊英被冤枉」、「高雄人欠黃教授一個道歉」。

▲▼黃俊英逝世。(圖/東森新聞)

據了解,黃俊英1995年擔任高雄市副市長,隨後在2002、2006年被國民黨提名參選高雄市長,但先後以微幅差距敗給謝長廷和陳菊。第二次參選時,黃俊英民調領先,但陳菊陣營在選前最後一夜召開記者會,爆料「黃俊英賄選抓到了」,最終黃以1千多票落選;而這場「走路工事件」記者會的主持人正是陳其邁。

敗選後,黃俊英團隊發言人陳學聖曾透過記者會及政論節目連線向陳菊喊話,「如果司法證明黃俊英清白,你陳菊敢不敢重選」,但陳菊沉默未作任何回應。最後經檢警調查,證實「走路工事件」是2名後援會成員所為,因為擔心造勢人數不足「漏氣」才花500元買走路工,但黃俊英和競選總部完全不知情。

▲▼黃俊英逝世。(圖/東森新聞)

▲聽聞黃俊英病逝,陳菊表示「他是我可敬的對手」。

2007年6月15日,黃俊英提出當選無效之訴,一審判決陳菊當選無效,但二審又改判當選有效。最後,黃俊英表示尊重司法判決,在2014年因罹患肺腺癌病逝高雄家中。

至於走路工案主嫌之一的蔡能祥,2009年3月被判刑9個月定讞,但發監前夕在家中上吊身亡。

▲▼「高雄人欠黃老師一個道歉」黃俊英12年前神預測 8分鐘辯論會瘋傳。(圖/翻攝自YouTube)

▲▼「高雄人欠黃老師一個道歉」黃俊英12年前神預測 8分鐘辯論會瘋傳。(圖/翻攝自YouTube)

▲▼「高雄人欠黃老師一個道歉」黃俊英12年前神預測 8分鐘辯論會瘋傳。(圖/翻攝自YouTube)

▲▼「高雄人欠黃老師一個道歉」黃俊英12年前神預測 8分鐘辯論會瘋傳。(圖/翻攝自YouTube)

關鍵字:黃俊英,陳菊,高雄市長選戰,九合一大選

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面