大學文創論壇在廈門 台灣學生:兩岸像「海蠣煎與蚵仔煎」

▲海峽兩岸大學生文化創意論壇。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲陳美玲(左)、陳子安(右)互贈禮物。(圖/記者蔡紹堅攝,下同。)

記者蔡紹堅/廈門報導

第五屆海峽兩岸大學生文化創意論壇11月4日在廈門文博會舉行,兩岸多所大學的學生們都齊聚一堂,分享對於文創產業、以及兩岸交流的想法。同時,兩岸文化界、教育界的知名人士也與大學生們對話,討論在文創上的經驗,並給予往文創產業發展的建議。

首先上台分享的是兩岸的學生代表,就讀廈門理工學院,到台灣銘傳大學交換過的陳美玲,以及就讀中央大學,在南京、廈門交換過的陳子安。

陳子安在中央讀的是企業管理,但到南京和廈門交換時,卻投入了文創的相關項目,現在是廈門市大學生文化創意協會的成員,從與大陸學生合作的經驗來分析,她覺得,台灣學生的創意很天馬行空,大陸學生則重視實際,剛開始搭配可能會有一些衝突,但如果雙方都能調整一下想法,交換意見的話,就能激盪出漂亮的火花,「就像廈門有海蠣煎,台灣有蚵仔煎,兩種東西的作法、味道各有不同,可是本質上卻是很類似的。」

▼陳子安現就讀中央大學。

▲海峽兩岸大學生文化創意論壇。(圖/記者蔡紹堅攝)

陳美玲表示,台灣的教學很重實踐,會經常帶我們到業界、公司參觀及實習,把理論跟實踐結合得很不錯,收穫非常多。陳美玲還說,來到台灣,最喜歡的就是文創的東西,「台灣的文創是把他們的人情味跟理念融合在產品裡面,不是流於表面,是真的很有內涵。」

學生分享後,是兩岸文創界人士的分享,第一個發言的是南投縣文化局長林榮森,他表示,談到文創,就必須先弄清楚文創是甚麼,文創就是文化加創意,有的東西只有文化,沒有創意,有的則只有創意,沒有文化,「文創必須是一種跨域的結合,藝術要有商品的概念加進來,商品要有藝術的概念加進來。」

林榮森舉例,就拿南投松柏坑的壽天宮來說,他們在一個馬克杯上面印了玄天上帝的符咒,若把開水倒進去,喝裡面的白開水時,是不是就會覺得特別的心安,身體健康,可以保庇家庭幸福美滿、事業發達,「透過這種方式,就不用有太多的語言了,簡單的商品,就被濃厚的文化底蘊增加價值了。」

▼蚵仔煎在廈門也很受歡迎,觀光區四處可見。

▲海峽兩岸大學生文化創意論壇。(圖/記者蔡紹堅攝)

郭蕭華是廈門理工學院數字創意與傳播學院的院長,他告訴學生,要想往文創產業發展,在學校的時候就要記好六字密碼「參加、參展、參賽」。所謂「參加」就是,不要以任何理由來拒絕本身學習生涯中非常重要可參與的各種活動,包含社團活動,企業宣講活動,學者專家的分享活動等等,「這是很重要的一個前提,不要以高冷、特立獨行,或是忙碌等理由來拒絕、缺席,你不在場,拿理會有機會。」

關於「展示」,郭蕭華介紹,在公共的空間、場合,展示自己的作品,展示自己的想法,不管這個場合是大是小,「像文博會這次的作品展示,這不一定是一個比賽,但有機會讓你們的想法吸引到更多人,讓你們的作品能受到更多專業的評判,獲得更多交流。」

談到「參賽」,郭蕭華認為,我一直認為,參加學科競賽,是當下大學生修習專業的不二法門,包括教育體系內的競賽,企業針對學生所命題的創業比賽,或是其他被業界所認可的創意大賽,「想想看,若真的能在業界認可的競賽中取得成績,那是不是就獲得了一塊敲門磚?」

▲海峽兩岸大學生文化創意論壇。(圖/記者蔡紹堅攝)

關鍵字:文創論壇,大學生文創論壇,廈門,廈門文博會,文博會,海峽兩岸大學生文化創意論壇

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

頑皮狗狗看見媽媽斜眼緊盯 嚇得「慢動作」回窩乖乖坐好

大陸熱門新聞

佔路肩堵救護車!她下跪求讓道…..

「狗舔手傷口」患狂犬病!童病發..

廣州成衣廠月薪7萬 仍招嘸工

26歲空姐離奇墜樓毀容!失憶4..

杭州房東21坪套房月租1.8萬..

河北無用愛迪生 廢到擁300萬..

兩制台方案 陸學者:會與港不同

空姐陷裸照門風波 擺脫陰影秀婚..

以權謀財色 網路沙皇落馬遭雙開

電梯內非禮女子!色狼遭踢蛋撞臉

逆歷史潮流而動 國台辦回應陳明..

陸推全球首個AI女主播!預計播..

習近平會沙國王儲 談一帶一路

路上撞陌生男!她驚見手臂出現小..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面