強化離島防禦 日研製超音速滑翔飛彈「2026年實用化」

▲▼高超音速武器示意圖。(圖/翻攝自洛克馬丁公司官網)

▲高超音速武器示意圖。(圖/翻攝自洛克馬丁公司官網)

軍武中心/綜合報導

為了加強對尖閣群島(我稱釣魚台)等離島的防衛,日本防衛省正在研製超音速滑翔飛彈,預計2026年度實用化。日媒報導指稱,防衛省是將開發計劃提前7年進行,這種飛彈將被陸上自衛隊用於離島奪回任務。由於該武器的射程較遠,未來將與航空自衛隊的對地攻擊型巡弋飛彈結合使用,從而具備對敵基地的打擊能力。

根據《時事通訊社》報導,防衛省證實,超音速滑翔飛彈的研究將從今年開始,預計到2025年3月進入試生產階段,並在2026年3月服役,這比最初的計劃提前7年。日本2019財政年度則為這種飛彈提供1.233億美元的研究經費,估計研製總經費大約6.059億美元。

▼美國研發的「X-51A乘波者」(X-51A Waverider)高超音速滑翔器,可達6倍音速,在幾秒內就可將速度提升至時速7200公里,從英國倫敦到飛抵紐約只需一個小時。(圖/翻攝自美國空軍官網,下同)

美國研發的「X-51A乘波者」(X-51A Waverider)高超音速滑翔器,可達6倍音速,在幾秒內就可將速度提升至時速7200公里,從英國倫敦到飛抵紐約只需一個小時。(圖/翻攝自美國空軍官網)

報導還提到,防衛省為了應對解放軍在東海的軍事行動,打算在宮古島和石垣島配置反艦飛彈部隊,而滑翔飛彈未來可能部署在那裡。由火箭發動機驅動的飛彈,在滑翔至幾十公里的高度時,彈頭將被分離並以超音速滑向地面目標,很難被高速防空火力攔截。

防衛省官員透露,從事離島奪回要使水陸機動團擁有足夠戰力,必須增強他們的對地攻擊能力。要想實現超音速滑翔飛彈的實用化,在技術上必須有所突破,包括建立允許超音速滑翔的姿態控制系統,而彈頭也要能夠承受在滑翔時與大氣摩擦產生的高熱。防衛省將開發先期裝備型和改進型,將於2025年完成試驗。

▼「X-51A乘波者」高超音速滑翔器。

美國研發的「X-51A乘波者」(X-51A Waverider)高超音速滑翔器,可達6倍音速,在幾秒內就可將速度提升至時速7200公里,從英國倫敦到飛抵紐約只需一個小時。(圖/翻攝自美國空軍官網)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超狗特攻隊?媽網購緊身衣超期待 23kg胖狗一套上秒變「藍色糯米腸」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面